Баня на винтовых сваях

Какой загородный дом обходится без бани? Баня – польза для души и тела.

Вроде бы кажется, что строительство бани займет не так много времени и не очень затратно, так как постройка небольшая, но в реальности оказывается, что все намного сложнее. Установка «традиционных» фундаментов подразумевает тяжелые земляные и бетонные работы, что выливается в немалую сумму денежных средств. Но это не означает, что нужно отказываться от своих планов, ведь эту проблему можно решить с помощью свайно-винтового фундамента. Преимуществ очень много: долговечность постройки, экономия бюджета, сокращение трудозатрат, независимость от местонахождения объекта и от времени года, в которое ведется строительство, а самое главное для бань – вентиляция подпола, чтобы пол не стал гнить и покрываться плесенью из-за активной конденсации влаги внутри здания. Плюс, благодаря тому, что строение находится высоко над землей, оно защищено от весенних паводков, пожаров и т. п.

Для закладки фундамента под баню в основном используют винтовые сваи диаметром 108 мм (несущая способность – до 9 тонн). Сами винтовые сваи устанавливаются всего за один день. Ввиду того, что баня – небольшое строение, закрутить их можно ручным способом.

Монтаж бани на винтовых сваях можно разделить на несколько этапов:

1. Разработка плана бани (в каком месте участка будет установлена, какого размера она будет, какие приспособления будут использованы и т. п.).

2. Пробное бурение для определения характера грунта. Одно из преимуществ винтовых свай – то, что их можно использовать при любом типе грунта (каменистом, торфяном, глинистом и т. д.). Если место не ровное, можно использовать сваи разной длины и разного диаметра.

3. Определение необходимого количества свай, диаметров и длин труб, расчет расстояния между столбами.

4. Завинчивание свай (расстояния между столбами не должны быть больше 3 м, нужно обязательно следить, чтобы столбы вкручивались перпендикулярно земле).

5. Бетонирование и выравнивание всех свай под один уровень, приварка оголовков к их верхушкам.

6. Обвязка винтовых свай брусом или швеллером. Для увеличения прочности сваи дополнительно опоясывают профильной трубой.

7. Фундамент готов – можно приступать к строительству стен, утеплению полов (не нужно ждать усадки фундамента).

При желании в будущем к бане легко можно пристроить предбанник, веранду и т. п. Для этого достаточно всего лишь закрутить несколько дополнительных свай.

Наш сайт: свайное-дело.рф