Бытовка на винтовых сваях

Любое строительство на дачном участке начинается с бытовки. В этом сооружении хранятся инструменты, оно может заменить дом на время проведения работ. Если поставить бытовку без фундамента, она будет страдать от сырости, а делать бетонный фундамент для временного сооружения нецелесообразно. Лучше всего построить бытовку на свайно-винтовом фундаменте – это не займет много времени, но обеспечит прочность постройки. Винтовые сваи универсальны, их можно устанавливать в любое время года и практически в любой тип грунта. Кроме того, винтовые сваи пригодны для многоразового использования, что позволяет при необходимости легко перемещать бытовку по участку.

Хотя бытовка на винтовых сваях и является временным сооружением, к ее возведению нужно подходить со всей серьезностью. Прежде всего решаем, из какого материала она будет сделана, какие размеры будет иметь, что будет находиться в ней (сантехнические узлы, электрика и т. д.). Затем размечаем место установки бытовки на винтовых сваях (при этом нужно иметь в виду, что бытовка должна располагаться на расстоянии не менее полуметра от других сооружений). После этого проводим пробное бурение, чтобы определить количество, длину и диаметр свай, которые нам нужны

Закрутить винтовые сваи можно ручным способом. Во-первых, в этом случае на участок не надо будет пригонять специальные машины с оборудованием. Во-вторых, при ручной установке легче контролировать строго вертикальное положение сваи при закручивании.

После завинчивания всех труб заливаем их бетонной смесью для защиты от коррозии (если бытовка строится на непродолжительное время или мы планируем перемещать ее по участку, этого можно не делать) и обрезаем на одну высоту.

К верхушкам труб привариваем небольшие «шляпки» из металла, обрабатываем места сварки антикоррозийным средством и соединяем их с помощью бруса или металлического швеллера.

После этого приступаем к возведению бытовки. Материал можно использовать любой.

- контейнерные бытовки – самые недорогие, после окончания строительных работ их обычно разбирают. Их конструкция очень проста – к металлическому каркасу крепятся сэндвич-панели;

- щитовые бытовки на винтовых сваях доступны, легки в монтаже. Используется клееный брус, который снаружи обшивается вагонкой. Сооружения такого типа чаще всего строятся на один сезон;

- при установке каркасных бытовок используют уже прочный брус. Их также обшивают вагонкой, но при этом дополнительно гидро- и пароизолируют.

- бревенчатые или брусовые бытовки на винтовых сваях являются самыми дорогими, но и выглядят наиболее привлекательно. После окончания строительства такой домик можно не демонтировать, а сохранить и сделать в нем баню или жилое помещение.

Наш сайт: свайное-дело.рф