Фундамент для веранды без усадки грунта

Часто возникают ситуации, когда необходимо увеличить площадь дома, строительство которого уже завершено. Эту проблему легко решить при помощи пристройки. На первый взгляд кажется, что соорудить ее не представляет никакой сложности, но на самом деле это иногда оказывается ненамного проще, чем строительство самого дома.

Рассмотрим ситуацию на примере пристройки к деревянному дому.

Первый вопрос: на каком фундаменте сооружать пристройку? На таком же, что и под домом? Зачастую создание аналогичного фундамента выходит трудоемким и недешевым. С появлением на рынке винтовых свай решение этого вопроса стало очевидным. Свайно-винтовые фундаменты приобретают все большую популярность благодаря своей прочности, экономичности и универсальности (возможность сооружения на любых типах грунтов, совместимость со всеми видами оснований). К тому же монтаж винтовых свай займет всего один день, и для этого не потребуется никакой тяжелой техники.

Для начала нужно тщательно провести расчеты по строительствупристройки на винтовых сваях к деревянному дому, составить схему, определиться с материалом, посчитать весовую нагрузку. От этого будет зависеть, сколько свай может понадобиться и какого диаметра они должны быть. Чаще всего используют сваи диаметром 89 мм – 108 мм (несущая способность – от 2 тн до 6 тн). Если нет информации по грунту, желательно провести на участке пробное бурение, чтобы определить глубину промерзания и особенности почвы. Это позволит подобрать нужную длину свай.

Закрутить сваи можно ручным способом. Первыми завинчивают ближайшие к дому столбы (на расстоянии 50 см от дома), затем передвигаются по периметру пристройки согласно намеченному плану.

Присоединять пристройку на винтовых сваях к деревянному дому лучше не стоит, так как со временем все виды фундаментов (кроме свайно-винтовых) дают усадку. Нужно сохранить небольшой зазор между стенами и заполнить его монтажной пеной. А вот стропильную систему и крышу пристройки можно соединять с домом, так как на данную привязку давление от морозного пучения грунта не будет оказывать заметного влияния.

В качестве материала для строительства пристройки на винтовых сваях к деревянному дому чаще всего используют брус, бревна, СИП-панели или пеноблоки. Однако, независимо от материала, использование свайно-винтового фундамента позволяет соорудить пристройку и тем самым увеличить площадь жилища в течение всего нескольких недель (монтаж свай происходит очень быстро, и не надо ждать, пока фундамент даст усадку).

Наш сайт: свайное-дело.рф