Лучший фундамент для пристройки к дому

Если дом уже построен и хочется увеличить его площадь, но перестраивать здание нет смысла, можно решить эту проблему с помощи пристройки. Конечно, в первую очередь возникают вопросы, как соорудить пристройку, не повредив старый фундамент, как соединить фундаменты между собой и вообще – какое основание лучше выбрать для нового сооружения. Оптимальным решением будет свайно-винтовой фундамент – в этом случае не нужно будет вести земляные работы, пригонять на участок технику, да и обойдется он сравнительно недорого. Свайно-винтовую технологию можно применить независимо от того, какого типа фундамент установлен под домом.

Смонтировать пристройку к дому на винтовых сваях можно легко и быстро. Достаточно усилий двух-трех человек.

Итак, с чего начать работы?

Сначала нужно определиться с конфигурацией пристройки, ее весом, состоянием грунтов на участке, где стоит дом и планируется пристройка. От этого будет зависеть, сколько свай, какой длины и какого диаметра нам понадобится для возведения фундамента. Обычно используют сваи диаметром 108 мм, длина зависит от высоты пристройки и от особенностей почвы (сваи закручивают до неподвижного слоя грунта). Первые сваи, как правило, устанавливают на расстоянии 50 см от дома, далее монтаж проходит по периметру, согласно схеме. Не стоит забывать, что максимальное расстояние между сваями должно быть не больше 3 метров.

После закручивания, бетонирования и выравнивания свай к ним нужно приварить оголовки, обработать места сварки антикоррозийным средством и приступать к обвязке. Сваи соединяются между собой металлическим швеллером, профильной трубой или деревянным брусом.

Пристройку на винтовых сваях привязывают к дому только в том случае, если он стоит на твердом грунте. Если же почва заболоченная, глинистая (что характерно для Ленинградской области), то лучше этого не делать: в этом случае может произойти перекос из-за того, что старый фундамент (если он не свайно-винтовой), скорее всего, имеет усадку.

Далее можно приступать к возведению пристройки. Она может быть построена из любого материала: из бруса, бревен, кирпича, СИП-панелей и т. д. (чаще всего, конечно, применяется тот же материал, что и для дома).

Таким образом, за одну-две недели (скорость строительства, разумеется, зависит от размеров сооружения) без лишних проблем можно получить прочную, надежную и долговечную пристройку на винтовых сваях, которую можно использовать в качестве веранды, кухни или дополнительной комнаты.

свайное-дело.рф