Установка забора из металлического штакетника

Любой владелец загородного участка хочет, чтобы забор, ограждающий участок, был практичным, современным и эстетически привлекательным. В настоящее время большую популярность приобрели заборы на винтовых сваях благодаря легкости монтажа, доступной цене, устойчивости строения, долговечности и т. д. В Европе такая технология применяется уже давно, а теперь она стала быстро распространяться и в нашей стране.

Материал для ограждения можно использовать любой: дерево, металл, кирпич, бетон, поликарбонат. Самым простым и распространенным является забор из оцинкованного стального листа – профнастила. Усовершенствованным вариантом профильного листа является евроштакетник (тот же самый профнастил, но меньшей ширины).

Заборы из металлического штакетника:

- смотрятся элегантно;
- прочнее, чем заборы из профнастила, из-за меньшей парусности;
- проще в установке, чем заборы из целого листа;
- пропускают свет на участок благодаря зазорам между листами, что благоприятно сказывается на растениях;
- не зависят от перепадов температур;
- не подвержены коррозии и гниению;

Штакетник может быть разных цветов, с односторонним или двусторонним покрытием, его можно устанавливать в один или два ряда, крепить открытым или закрытым способом (когда элементы соединения видны или скрыты).

Установка забора из металлического штакетника на винтовых сваях проста и не займет много времени.

1. Сначала делаем разметку участка, определяем периметр забора. Рассчитываем, сколько столбов нам понадобится (расстояние между ними не должно превышать 3 м).

2. Рекомендуется провести пробное бурение, чтобы определить характер грунта на участке (в Ленинградской области, например, зачастую встречается торфянистая или глинистая почва). От этого будет зависеть диаметр нужных нам свай и глубина их погружения.

3. Пробуриваем в местах расположения столбов небольшие лунки. Затем, начиная с угловых, закручиваем сваи в землю (сваи должны входить в почву строго вертикально).

4. После ввинчивания всех труб выравниваем их по высоте. При возведении крупных сооружений трубы часто бетонируют для большей прочности, но при строительстве забора без этого можно обойтись.

5. К верхушкам всех свай привариваем металлические «шляпки», обрабатываем их антикоррозийным средством.

6. Привариваем к сваям лаги (снизу и сверху).

7. Красим каркас под цвет штакетника (если в этом есть потребность).

8. Устанавливаем ворота и калитку.

9. Прикручиваем штакетник к лагам на уровне 5–10 см от поверхности земли. Зазор между планками обычно варьируется в пределах от 1 до 10 см.

10. Для более привлекательного внешнего вида закрепляем поверх штакетника П-образную планку.

Наш сайт: свайное-дело.рф