Что будет, если вас остановят с алкоголем в машине в США? Сколько придется платить?

24 October 2017

Вчера моя соседка получила письмо, приглашающее ее на участие в  жюри присяжных. Вот это я понимаю демократический институт. И она не первая из моих знакомых, кто получил подобное уведомление. Мне, как владельцу  пылящегося где-то в питерской квартире диплома по юриспруденции, было бы очень интересно попробовать себя в этой роли.

 Даже английский в Академии был юридический. Вот бы и пригодились все эти словечки вроде manslaughter, arsonist, или всем знакомый assassin. Забавно, что по-английски угон самолета –hijack. Интересно, как приветствуют пилота на борту, если его зовут Джек? И сколько этих шуток каждый пилот по имени Джек услышал за свою карьеру?

Но мне такое письмо никто не присылал, да и вряд ли пришлет. Я спросил у своей соседки, будет ли она участвовать. Она сказала, что ты обязан пойти, но если не хочешь быть присяжным, то надо просто не понравиться одному из адвокатов - и тебя отклонят. Количество отклонений достаточно велико. Так что шанс, что ты угодишь обеим сторонам, невелик. Тут вспоминается гениальный момент из фильма «Вердикт за деньги», когда герой Джона Кьюсака хитрым путем становится присяжным жюри. Рекомендую.

С судами я пока не сталкивался, а вот с копами было несколько раз. Расскажу о  самом первом контакте со служителями правопорядка ( не считая сделанной в первый день классической фотки с копами в Нью-Йорке, которая есть у каждого второго туриста, побывавшего в Штатах).

Итак. Мой первый месяц в Сан Диего. Большая компания на трех машинах берет гитары, одеяла, алкоголь и едет на ночной пляж. Стандартное активити для Калифорнии: костер, песни, вино и  шум океана. Спустя несколько часов мы едем обратно. Где-то в середине пути по ночному шоссе за нами включаются проблесковые маячки. Это был Highway Patrol (серьезные ребята, патрулирующие скоростные магистрали),  и они нас pulled over. («сворачивать к обочине»)- полезно знать, когда копы вас спросят: «Do you, motherfucker, know why I pulled you over?». Так к вам обратятся если вы темнокожий. Шучу.

В этом случае по вам сразу откроют огонь. Шучу. Хотя если верить новостям…

Серьезные парни. Это вам не с городским копом фоткаться в Нью-Йорке.
Серьезные парни. Это вам не с городским копом фоткаться в Нью-Йорке.
Серьезные парни. Это вам не с городским копом фоткаться в Нью-Йорке.

К нам подходит один из офицеров. Второй немного позади с пушкой и фонариком. Опускается стекло, и он видит следующую картину: громкая музыка, 5 молодых людей с алкоголем.

Нас остановили за превышение скорости на 20 миль/час (за это полагается штраф около 350 долларов). Вдобавок наш водитель забыла свое водительское удостоверение. Плюс к этому, у нас в салоне были хоть и пустые, но открытые пивные бутылки. Что тоже незаконно в Калифорнии – до 250 долларов штрафа.

В попытках оправдаться один парень выкрикивает: «Да они пустые, мы их на пляже выпили. А мусорных баков не нашли. Не мусорить же!» По немому выражению лица соседа слева я понял, что парень сморозил лишнего. Как оказалось, распитие спиртных напитков на пляже тоже запрещено законом – еще 250 долларов.

Я сидел сзади, и мой английский был как у Александра Невского, поэтому я только пытался понять доказательную базу нашего водителя. Проговорив с нами около 5 минут, нас отпустили.

В итоге нам простили и отсутствие прав, и наличие пустых бутылок в салоне, и засчитали чистосердечное признание в распитии спиртных напитков на пляже. Нам выписали ticket только за превышение скорости.  Абсолютли довольные исходом, хоть и немного в шоке, мы включили Next Episode и поехали домой.

Тара-рара-рам.

В следующем посте я расскажу как быть с алкоголем в машине и в крови, если вы за рулем. Чтобы вас не приняли, когда вы приняли.

Подписывайтесь! Не стесняйтесь!

Я в telegram: @svalil