Что делать если выиграл гринкарту. Green card инструкция и какой порядок действий после выигрыша.

23 June

Я выиграл свою гринкарту в далеком 2014 году, и с тех пор успел стать гражданином США. Две недели назад стали известны очередные счастливчики этого года.
В этом розыгрыше среди подписчиков моего
телеграм-канала оказалось 47 победителей лотереи. И многие из них попросили меня поделиться своим опытом получения заветной путевки в Америку.

Если вы не играли, или играли, но не выиграли, то не расстраивайтесь. Уже в октябре начнется новый розыгрыш. Не упустите свой шанс. Самое главное - заполнять анкету только на официальном сайте лотереи - http://dvlottery.
state.gov/. В противном случае есть шанс нарваться на недобросовестное агенство. Чем это грозит -можно почитать в интернете.

А если вы попали в число "избранных", то поздравляю вас. Но это еще не означает, что вы гарантированно поедете жить в США. Вам предстоит подготовиться к интервью и успешного его пройти, прежде чем консул скажет заветное: "Ваша виза одобрена".

Вот так можно понять, что вы выиграли - "have been randomly selected..."
Вот так можно понять, что вы выиграли - "have been randomly selected..."

Так что же делать, когда увидел эту заветную фразу?

После того как все эмоции по случаю победы в лотерее пройдут, спокойно посидеть и
подумать: А действительно ли я хочу уезжать на ПМЖ в Америку?
Опять же не буду расписывать о плюсах и минусах жизни в США, но не стоит иммигрировать в Штаты, если вашей мотивацией являются:

- попытка сбежать от проблем в России
В Америке к вашим нынешним проблемам добавятся языковой и культурный барьеры и другие проблемы эмиграции.

- А почему бы и нет? Чем черт не шутит? и так далее
Заведомо неверный настрой. Вы быстро разочаруетесь и в себе и в Америке.

- США - лучшая страна для жизни. Там высокий уровень жизни и крутые зарплаты. Мне этого и нужно.
Тут надо отдавать себе отчет, что никто вас в США не ждет, и высокую зарплату надо будет заслужить.

Если вы трезво смотрите на ситуацию, и ваше желание переехать в США подкреплено логикой, то переходим к пункту 1.

Кроме того, необходимо
понять что процесс получения визы займет около года. Поэтому не надо сразу увольняться с работы, прощаться с родственниками и друзьями. Теперь приступаем к активным действиям.

1
. Заполняем анкету DS-260.

Эта анкета заполняется онлайн. Она достаточно большая, все данные заполняются на английском языке. Если состав вашей семьи как-то изменился с момента участия в лотерее, обязательно указываем это в соответствующей графе анкеты. Иначе - дисквалификация.
Все сведения должны быть достоверными. После заполнения распечатываем
страницу-подтверждение заполнения анкеты DS-260 и берем ее с собой на интервью.

Самый интересный момент здесь - когда заполнять эту анкету. Обычно советуют не тянуть с этим моментом, и сразу заполнять.

Мои знакомые не выполнили первый пункт, и до последнего не могли решить ехать им или не ехать. И заполнили анкету только тогда, когда уже подходило время интервью (почти через год после выигрыша). Я настоятельно не советую так делать.
Заполняйте анкету сразу - и дело сделано, и серьезность намерений показали. После отправки вам на указанный имейл придет письмо с сообщением, что ваша анкета принята. Может не сразу - у всех
по-разному.

Несколько советов по заполнению анкеты DS-260:

-Заполняйте анкету сами - не надейтесь на агенства, они ошибок наделают больше вашего. Интернет вам в помощь.

- Не забудьте вписать всех ваших детей в анкету, даже от прошлых браков, усыновленных и т.д.

- Анкета большая, советую сохранять каждую страницу по мере заполнения, так как примерно раз в 30 минут бездействия идет сброс.

- В анкете вас попросят указать адрес в США, на который пришлют гринкарту. Если у вас такого адреса на момент заполнения анкеты еще нет, то поставьте галочку "предоставлю на интервью". Но помните, к моменту интервью у вас должен быть американский адрес для почты.

- Если по приезду в США необходимо как можно быстрее начать работать, то советую не указывать "присылайте мне SSN по почте (как и гринкарту). Их очень долго отправляют, и будет быстрее, если вы самостоятельно получите SSN уже по приезду в США.


2
. Собираем документы

Пока мы ждем ответа на нашу анкету с датами необходимо начать сбор документов для отправки их по электронной почте и для интервью.

Первым делом нужно позаботиться о потерянных документах, если таковые имеются и восстановить их. Например, был случай, когда человек почти собрал все документы, а потом обнаружил, что утерял свой диплом ВУЗа. Пришлось восстанавливать, и он еле успел.

Вторым делом подумать над прививками. Найти и проверить сертификат (выписку) о прививках. Если не хватает каких-то прививок - сделать. Список необходимых прививок смотрите на фото ниже.

Лайфхак: Если вы не помните, какие точно прививки вам делали и не можете найти сертификат о прививках, то можно пойти в один из медицинских центров, таких как Инвитро или Хеликс и сдать анализ на антитела по всем необходимым прививкам.
Детям - смотрите внимательно таблицу внизу взрослым - можно сделать провериться на антитела к
- столбняк/дифтерия
- корь
- краснуха
- ветрянка

Этого должно быть достаточно. Закладывайте около 3500 рублей (на 2020 год). Это будет дешевле, чем делать все эти прививки на медицинском обследовании. Обязательно просите поставить печать (живую!, а не скан по почте), для этого надо будет вернуться в медицинский центр после результатов.

Еще один момент - в консульстве знают, что в России обычно все болеют ветрянкой в детстве, поэтому если у вас нет записей о ветрянке - ничего страшного, они верят на слово.

На медицинском обследовании (о котором позже) вас могут попросить сделать какую-то дополнительную прививку, но это случается довольно редко. В случае если это все же произойдет, это обойдется в $25-50 за прививку.

, Актуальный список документов всегда перепроверяйте на официальном сайте, мало ли что могло измениться.

Вот список необходимых документов.

  • Паспорт + заграничный паспорт
  • Свидетельство о рождении
  • Дипломы, подтверждающие образование
  • Трудовая книжка
  • Справка о том, что у вас не судимости. Если вы проживали в нескольких странах, то подобные справки нужны из каждой страны. Если у вас была судимость, вы все равно можете претендовать на гринкарту, но обязательно нужно предоставить справку о том, что вы уже понесли наказание.
  • Свидетельства о браке/разводе
  • Для тех, кто служил в армии — военный билет
  • Документы, подтверждающие финансовое благосостояние (выписки из банковских счетов, оценка имущества, гарант финансовой поддержки и пр.)
  • Справка с работы о том, что вы являетесь сотрудником/владельцем компании.
  • Сертификат (выписка) о прививках
  • Подтверждение заполнения DS-260 (см. п 1)
  • Конверт с медобследованием (когда пройдете см. ниже)
  • 2 цветные фото для визы (гуглите стандарты фото или спросите фотографа, он должен знать)
  • Деньги на оплату консульского сбора
  • Приглашение на собеседование (в имейле с датой интервью)
  • заявку на доставку документов (см п. 4)
    Берите с собой все оригиналы документов.
    Берите с собой копии всех документов.
    Берите с собой переводы всех документов (нотариус и апостиль не обязательны).
    Берите с собой копии переводов.

    Не забудьте учесть срок годности документов. Например, справки о несудимости. Поэтому торопиться с ней не надо. Но и тянуть тоже - делать ее будут месяц. А. срок ее годности для посольства США - 1 год с момента выпуска.
    Нужно учитывать, чтобы к моменту собеседования она была действительной.

    Но также она должна быть готова (почти готова) к тому моменту, когда вас попросят прислать сканы документов. случается у всех по-разному- от 2-х недель до месяца после принятия вашей DS-260. Этот момент вы не упустите - вам на почту придет письмо с запросом.
    3. Проходим медицинское обследование.

Перед интервью вам необходимо пройти медицинское обследование.
Пройти его можно только в Москве и только в
Международной организации по миграции (МОМ). Стоит оно около $220 за человека. Прививки оплачиваются отдельно.

На момент написания статьи список необходимых прививок следующий.

Наличие необходимых прививок вы подтверждаете сертификатом о прививках
Наличие необходимых прививок вы подтверждаете сертификатом о прививках

Как только вы получили дату вашего интервью, вы записываетесь и проходите медицинское обследование. На обследование надо взять:

- сертификат о прививках и/или выписку со всеми проделанными прививками с печатью и подписью врача и/или "антитела"
- 2 фото (как на визу)
- страницу- подтверждения DS-260
- 2 паспорта
- приглашение на интервью (если есть)
- медицинские карты, обследования
- деньги на оплату обследования

! Тут самое интересное. Крайняя дата вашего вылета в США будет ровно 6 месяцев с момента прохождения вами медицинского обследования. Поэтому рассчитайте удобное для вас время. Но будьте осторожны.

Например, мои друзья проходили мед. обследование перед самым интервью, чтобы у них было как можно больше времени на завершение дел в России. Но тут стоит учитывать один момент - на обследовании вас могут послать на дополнительные анализы (например, "плевки" на мокроту), и можно не успеть получить результаты до интервью.

Результаты медицинского обследования будут готовы либо в тот же день, либо на следующий день. Не забудьте учесть этот факт.
ОБычно если у вас начало обследования рано утром, то и результаты вы получите в этот день, а если начало - в обед, то скорее всего конверт вы получите на следующий день.
Если есть возможность - не назначайте обследование на пятницу.

4. Оформляем заявку на доставку паспортов с иммиграционными визами.

После удачного прохождения интервью вам не выдадут сразу ваши паспорта. Они будут доставлены вам службой Пони Экспресс на дом. Для этого мы ДО интервью заблаговременно (обычно когда узнали дату интервью) оформляем заявку на доставку паспортов на сайте http://www.ustraveldocs.com

5. Проходим интервью.

На интервью берем собой все документы из пункта 3 (включая конверт с медкомиссии), приглашение на интервью и деньги, чтобы оплатить консульские сборы - около $330 за каждого члена семьи (на всякий случай, лучше взять чуть больше).

Имейте в виду, что в здание консульства нельзя заходить с зажигалками, крупными предметами, телефонами, планшетами и т.д. Если деть вещи некуда, то при входе в консульство будет стоять специальный фургон, который принимает на хранение ваши пожитки за отдельную плату (500-1000р).

Не пугайтесь большого количества людей на входе с утра в день интервью. Большинство из них с вами не по пути - они в очереди на получение туристической визы. Поэтому не волнуйтесь, вы все успеете.

Скорее всего на входе у вас заберут заявку на доставку паспортов (см п.4) и приглашение на интервью, потом вы пройдете через метало-рамки, поэтому не забудьте оставить все на хранение.
После чего вы пройдете в основной зал, где опять же, скорее всего вы оплатите пошлину за интервью - $330. Лучше всего оплачивать все по карте. Во-первых, они не принимают рубли, во-вторых, у них может не быть сдачи вашим долларам.

Вас вызовут первый раз для сдачи документов. Сначала главный заявитель, потом все остальные.
Затем второй раз - уже на интервью.

Что нужно знать:

- вас попросят дать клятву, что не будете врать. Ее стоит держать.

- пока вы сидите в общем зале, консул вас уже видит

- когда вы идете к консулу решение по вам уже принято на 90%

- надо быть открытым, позитивным

- лучше проходить интервью на английском (поэтому если вы выиграли, то начинайте интенсивно учить английский).

- нет вопросов, которые задают всем. Все зависит от вашего конкретного кейса

- в редких случаях вас могут отправить на админ проверку, которая может длиться около месяца. Но не думайте, что это зависит от ваших ответов на интервью, чаще всего это решено до того, как вы подошли к окошку.


На интервью должны присутствовать все, кто планирует ехать в США.
После интервью вам выдадут еще один запечатанный конверт, который нельзя вскрывать - его берем с собой в самолет
в ручную кладь! Его мы передаем офицеру в аэропорту США.

После получения иммиграционной визы (гринкарту пришлют по указанному в DS-260 адресу через пару недель после прилета на территорию США) у вас будет 6 месяцев (считается с момента прохождения мед комиссии), чтобы въехать в США.
За это время вы можете завершить все дела на родине, продать необходимое, подготовиться к жизни в Америке.

В какой-то момент вам еще будет необходимо оплатить иммиграционный сбор в сумме $220 долларов. Кто-то его оплачивает до интервью, кто-то после. Лучше не торопиться, вдруг визу не одобрят.

Итого на одного человека:

$220 - обследование

$220 - иммиграционный сбор (гринкарты, весь процесс)

$330 - консульский сбор (интервью)

____________________________________________________
= $770 + прививки, если надо + транспортные расходы

И помните:
Правила, список документов, требования и цены могут меняться. Перепроверяйте информацию.

Удачи!

Счастливая обладательница гринкарты. А ты хочешь?
Счастливая обладательница гринкарты. А ты хочешь?


Я на связи:
телеграм-канал
инстаграм