Как заводить беседу с американцами. О чем не стоит их спрашивать?

Первую неделю в Америке я жил в хостеле. Там проживало большое количество туристов со всего мира. Собственно американцев там было немного. В попытках адаптации и практики языка я знакомился со всеми подряд. Это для меня было ново, но я видел, что так поступают все. Новоприбывшие уже через 10 минут вели светские беседы со всеми вокруг.

Чувствуя неуверенность от абсолютно незнакомой для меня культуры общения, я, пытаясь вписаться в этот блудняк, начал разговаривать с обитателями хостела. Сначала было сложно, так как не было понятно, на какие темы и о чем можно с ними говорить. Попадая в такую ситуацию, дайте вашему новому знакомому американцу инициативу. Тем более, что он с удовольствием начнет разговор первым. Для старта заходит классика - «How are you?», или более популярное среди молодежи сейчас - «What’s up?».

Так как оба выражения можно перевести примерно одинаково - «Как дела?», в ответ можно кинуть сухое - «Good», но лучше поддержать беседу и сообщить им что-то. Можно сразу переходить на какую-нибудь конкретную тему. Например, в моем случае, ответом на вопрос американца, которого звали Стив, о моих делах было - «Just got here from Los Angeles. Planning to stay here for a while». (Только что добрался из Лос-Анджелеса. Планирую остановиться пока здесь). Этого было достаточно. Собеседник тут же подхватывает, и у вас завязывается разговор. И так через день два, у вас будет больше знакомых, чем вы насобирали в России.

На следующий день вы можете сразу вступать в непринужденную беседу с вашими новыми знакомыми. Для американцев это дело простое, и не требующее раскачки. «Any plans for today?»- спросил меня Стив, увидев меня в дверях холла ранним утром следующего дня. Не доброго утра, не утреннего сонного молчаливого тупизма, который я так люблю. Этого, кстати, не ждите. Всем любителям помолчать с чашечкой кофе с утра – вам только в свою квартиру без соседей.

Я еще совсем сонный, и мозг не настроен на воспроизведение английской речи. Пробормотав что-то вроде «Don’t know yet», я отправился на кухню за предоставленным завтраком. Кофе. Попытался переключить тумблер на инглиш. Кофе again. Второй заход. Встретив Стива на кухне, я уже сам инициировал small talk. Я спросил у него несколько рекомендаций о магазинах и общественном транспорте. Пообщавшись с ним, я позвал своего друга, и мы пошли первый раз затариваться в продуктовый магазин.

Не стоит бояться заводить разговор с американцами, если это не темы, которые в США не стоит затрагивать: доходы, религия, расизм и прочие острые темы. О таком лучше говорить с хорошими знакомыми или друзьями. О деньгах и доходах – не стоит говорить совсем. Как говорится - "здесь вообще все просто так, кроме денег". Для грингос это очень личная тема. Американцы были бы смущены, например, беседуя с Дудем..

Подписывайтесь, не стесняйтесь.