Мобильные тарифы в США, продукты в супермаркете.

Пока я отсутствовал, в Америке слегка подешевели тарифные планы. До российских цен далеко, но все равно приятно.

Тем не менее, перед покупкой надо было сначала изучить все варианты. В Америке практически все тарифные планы включают безлимитные звонки и смс, и все имеют абонентскую плату. Поэтому выбирая тариф, чаще всего обращают внимание на интернет и гигобайты.

Раньше у меня был классный тариф от Тмобайл. Я платил $29/месяц за 5ГБ на скорости 4G, потом включался 3G. Это был секретный тариф, о котором мало кто знал. На официальном сайте Тмобайл о нем не было ни слова. Мне о нем рассказал один знакомый. Получить этот тариф можно было только, заказав специальную симкарту, а потом уже по телефону попросить оператора подключить этот план к вашей симке.

                             Покрытие T-Mobile в США
Покрытие T-Mobile в США

Но так как я не хотел платить все эти 5 месяцев, пока я был в России по $29, и вариант заморозки тарифного плана был невозможен, то мне пришлось отказаться от номера. И, к сожалению, новых пользователей к этому тарифу уже не подключают. Проведя небольшой ресерч и сравнив тарифные планы 4 основных операторов связи, я остановился на плане от компании AT&T.

            Покрытие AT&T
Покрытие AT&T

За $40/ месяц я получил 8ГБ интернета на скорости 4G (потом скорость замедляется, но интернет никуда не пропадает, что важно - вы никогда не останетесь без интернета), безлимитные звонки и смс, включая Мексику и Канаду.

Ближайший конкурент - MetroPCS за эти же деньги предлагал 10GB интернета, однако покрытие у них значительно хуже, чем у AT&T, кроме этого за звонки из Мексики надо доплачивать $15. А поскольку Сан-Диего находится на границе, и мы частенько гоняем в Тихуану, то включенный в стоимость роуминг в Мексике стал приятным бонусом.

Еще в Америке популярен Verizon - у него самое лучшее покрытие по стране и качество связи. Но цены кусаются.

Другой вариант - Sprint. Они берут своей дешевизной. Но у них самая плохая зона покрытия и, по слухам, ужасное клиентское обслуживание.

Также можно подключиться к вышеупомянутому T-mobile, но на данный момент у них не нашлось хороших тарифов.

У всех операторов есть выгодные тарифы для семей- когда вы подключаете сразу 2,3 и более телефонов, вам делают хорошее предложение.

И напоминаю, что в США нет роуминга. Поэтому купив симку, вы можете путешествовать с одним номером по всей стране и не переплачивать. Перед покупкой посмотрите на зону покрытия оператора, и выберите того, чье покрытие совпадает с маршрутом вашего путешествия. Скорее всего, вам подойдет все тот же AT&T.

​​Продукты, супермаркеты, налоги

Симка куплена, теперь отправляемся в магазин. Надо купить немного продуктов, потому что холодильники небольшие, и много туда не засунешь. Кроме того надо купить шампунь, зубную пасту, дезодорант и подобное.

Так как я еще не забрал свою машину из Мексики, то я не могу поехать в мой любимый и недорогой супермаркет FoodForLess. Поэтому топаю ногами в Ральфс. Это та же сеть супермаркетов, но более дорогая.

С ним по соседству стоит магазин Trader Joe’s. Он очень популярен в Калифорнии. Чуть дороже Ральфса, в нем все очень аккуратно лежит, продаются товары фермеров и небольших производителей. Там редко можно встретить товары крупных поставщиков. В этом фишка этого супермаркета – там можно найти товары, которые больше нигде не продаются. Все натуральное, качественное и не дешевое.

Ральфс -  слева, Трайдер Джойс - справа
Ральфс - слева, Трайдер Джойс - справа

В Ральфсе я купил шампунь, зубную пасту, кило бананов, хлеб, 200гр. сыра, мясо индейки для сендвичей -400гр., 2 авокадо, дюжину яиц, сыр филадельфия, литр сока – $32 total.

Total - самый популярный термин для обозначения общей суммы покупок. Кассир чаще всего вам скажет:

Forty two is your total. - Это значит, что с вас 42 доллара. Другим вариантом будет –

Forty two, total.

Кстати, только что списали деньги за абонентскую плату тарифного плана, о котором я писал выше. Кроме заявленных $40 долларов с меня списали $2.5 налогов. В офисе продаж мне об этом «забыли» сказать, хотя я спрашивал во сколько в месяц мне обойдется данный тариф.

А я уже и отвык от всплывающих налогов и сборов, которые обычно всегда держал в уме, поскольку в США их не включают в ценники. Особенно это заметно когда покупаешь что-то дорогое. Стоящий на полке телевизор с ценником в тысячу долларов, на кассе выльется в $1100.

Теперь надо разобраться с моей машиной, которая стоит в Мексике в гараже уже 5 месяцев. Надеюсь, она еще жива. Скоро надо будет ехать за ней.

Как только я сделаю страховку и сообщу в ГАИ, что снова буду использовать свое авто.