дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Моя первая работа в США. Хаускипер.

17 August 2018

​​ Моя первая смена была с самой опытной хаускипершой на то время, Мануэллой из Италии. После смены она мне говорила, что не ожидала, что со мной будет так легко. Она думала, что я буду лениться и тупить – какой-то новенький парень из Рашки.

Но не зря же у меня красный диплом по юриспруденции. Так что со мной было очень просто. Я все сам быстро сообразил, засунул в уши музыку и погнал.

Обязанности хаускиперов:

В комнатах: смена постельного белья, легкий порядок, пылесос.

Сан. узел: уборка душевых, туалетов (да-да с перчатками все как положено), раковин, мытье пола.

Кухня: мытье посуды ( если какие-то сволочи не помыли и оставили за собой – это тоже тема для отдельного поста, ждите!), уборка лаунж-зоны (ее фото в части 4), вынос мусора, мытье пола, выброс из холодильника любой еды, которая не имеет лейбла (вся еда помечалась именем хозяина этой еды).

Коридоры и библиотека: пылесос, пыль на столах.

Курилка: пол, пепельница. Если куришь – перекурить по быстрому.

Подвал: стирка и сушка белья и полотенец. В машинках и сушках, конечно.

Все вышеупомянутое надо было сделать вдвоем за 4 часа: времени было вполне достаточно. Я часто освобождался раньше. Смена была с 10-00 до 14-00.

Работа хаускипером была легкой. Можно было делать перерывы, когда хочешь, можно было бухать на рабочем месте (если не палиться перед гостями, но хозяевам было все равно), работать в наушниках. Ты работаешь в паре и это весело. Кроме того, по всему хостелу всегда играла музыка,, и тот, кто работал смену хаускипинга ставил что-то на свое усмотрение. Можно было врубить на всю что-то вроде Prodigy, System of a Down или электронную музыку. Многие танцевали в процессе работы. Это был легкая работа, которую легко компенсировали бесплатное жилье, еда и всякие приятные мелочи.

Но все равно, все, кто мог говорить на английском, хотели как можно быстрее перебраться на реепшен. А вот сколько ты проработаешь в хаускипинге до того, как тебя переведут на ресепшен, зависит от:

- уровня английского

- соотношение хаускиперов и ресепшионостов.

- уровня адекватности

- уровня раздолбайства

Я помню одна бразильянка проработала хаускипером более 3-х месяцев, и, не улучшив свой английский, так и не перешла на ресепшен. Но ей было норм. А кто-то работал хаускипером пару раз, и его сразу повышали в должности. Потому что не хватало англоговорящих. Все зависело от конкретной ситуации в тот момент.

Мне не очень повезло. Я проработал хаускипером больше месяца, прежде чем меня перевели на ресепшен. На тот момент у меня был хороший английский, даже лучше некоторых тогдашних ресепшионистов. Мне не повезло со вторым пунктом, у нас уже было много ресепшионистов, которые не уезжали, и потому не получалось занять их место. Определенного срока волонтерства тогда еще не было.

Помню, владелец предложил всем ресепшионистам взять по одной смене хаускипинга, но им эта затея не понравилась. Еще бы. Кто хочет менять front desk (ресепшен) на туалеты.

Подписывайся, и узнаешь, как меня перевели на ресепшен, и что требовали американские менеджеры - Я на ресепшене.

Мой канал в телеграм -
Свалил. Америка.