Нетворкинг в России. Почему он не работает?

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Только что вернулись из Москвы, куда ездили на премию «Successful Ladies Awards”. Где свои награды получили Роза Сябитова, ТатаркаFM и другие.

Нетворкинг в России. Почему он не работает?

Это событие было призвано отметить самых успешных бизнес-леди России в самых различных номинациях.

Для участия девушкам надо было отправить заявку (написать эссе о себе и своём бизнесе) в продюсерский центр Останкино, после чего членами жюри были определены победители. Вчера состоялась церемония награждения. Моя девушка одержала победу в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом».

тем, кто хочет поступить в топовый вуз США: https://www.youtube.com/c/mariaguryeva
тем, кто хочет поступить в топовый вуз США: https://www.youtube.com/c/mariaguryeva
тем, кто хочет поступить в топовый вуз США: https://www.youtube.com/c/mariaguryeva

Организация всего мероприятия была проведена на высшем уровне: ковровая дорожка, пресса, вспышки и глянец, платья и макияж, коктейли и подарки, звезды кино и телевидения, благотворительность и тществование победителей.

Удивило меня одно:

Все эти бизнес- леди совершенно не умеют заводить контакты и связи, которые могут привести к сотрудничеству или дружбе. Я имею в виду один из самых главных принципов успеха в современном мире - нетворкинге.

Мне довелось побывать на парочке таких мероприятий в США, и я видел, как люди обмениваются полезными контактами или просто общаются. На этой церемонии подобного общения не было вовсе. Каждый из номинантов держался в стороне, никто особо не контактировал друг с другом - хотя до официального начала был ещё час, и все стояли в фойе с бокалами космополитана.

А ведь среди стоявших там были женщины со смежными или однородными областями деятельности. И если даже связи им не нужны, то можно было бы просто провести великосветскую беседу с коллегой, представив себя героем романа Толстого. Вместо этого каждый только ожидал свою награду, сидя за столом и поедая сырой угорь. Особого воодушевления и аплодисментов не было даже при получении статуэток номинантами.Даже когда на сцену вышла некогда популярная Юлия Михальчик, зал спал. Аплодисментов после исполнения своих хитов она не дождалась.

Нетворкинг в России. Почему он не работает?

Большинство участниц вели себя высокомерно. Приятно удивила Татьяна Хартманн, бизнесвумен, жена миллиардера Оскара Хартманна, оставив противоположное впечатление. Все попытки моей девушки завести беседу с бизнес сообществом церемонии не увенчались успехом.

В итоге я понял, что нетворкинг в России не работает. Либо потому, что ещё не доросли, либо, что скорее всего, нетворкинг в России имеет негативный окрас.Его рассматривают как использование других людей в своих корыстных целях. Что является неверным и архаичным мнением.

Нетворкинг - это не использование, а сотрудничество.

Это не блат, а помощь.

Это не корысть, а развитие.

Ведь практически никому не удавалось добиться большого успеха в одиночку. Это всегда помощь, советы, сотрудничество, общение и инвестиции.Кому интересно как работает нетворкинг и зачем он нужен, то советую книгу «Никогда не ешьте в одиночку» - мировой бестселлер и лучшее чтиво по этой теме.

А ты за нетворкинг?