Первый вопрос врача. Моя медицинская страховка.

22.10.2017

Каждый раз думаю, о чем же написать пост, чтобы было интересно. И каждый раз что-то происходит, что подсказывает мне тему следующего поста.

Сегодня на моих глазах пожилой женщине стало плохо, и она упала в шаге от своей машины, недалеко от входа в больницу. Пришедшие на помощь врачи любезно положили ей под голову подушку и окружили ее со всех сторон.

Лиц не видно, так что вроде все этично
Лиц не видно, так что вроде все этично

Поводом для этого поста стал первый вопрос, заданный врачом. Вы можете подумать они спросили : «Что случилось?», или поинтересовались о том, как она себя чувствует или может ли она встать. Ответ в любом случае неверный.

Они спросили ее о наличии у нее медицинской страховки. Ответ был утвердительный. Интересно, если бы она сказала, что медицинская страховка отсутствует, они бы что развернулись и ушли?

Всем известно, что медицинские услуги в США стоят совсем недешево. Могу поделиться своим опытом. Не могу говорить за всю Америку, так как в каждом штате свои правила и законы. В Калифорнии  вы обязаны иметь медицинскую страховку. За ее отсутствие в первый год моего пребывания в США мне пришлось заплатить 600 долларов. На второй год я пошел ее оформлять.

Выбор компаний, предоставляющих медицинские услуги и страховки к ним, огромен. Выбор их программ еще больше. Я остановился на бюджетном варианте, который обходится мне в 52 доллара в месяц. Выходят те же самые 600 долларов, только теперь я – счастливый обладатель бумажки, где написаны: моя контактная информация, имя моего лечащего врача, и  суммы, которые мне надо платить при посещении больниц и врачей. Здесь подробнее. Не вдаваясь  в хитросплетения системы здравоохранения, просто скажу, что чем дороже ваша страховка, тем меньше вам надо доплачивать из своего кармана, когда вдруг у вас насморк, или упаси тот самый, ангина или грипп. Поскольку у меня страховка низшего порядка, она практически ничего не покрывает. Только и хорошо, что 600 долларов не штрафом идут, а на благое дело.

Мой deductible ( это, то что вы платите до того, как ваша страховка начинает действовать) составляет 75 долларов. То есть, чтобы у меня не случилось, попадая на прием к врачу, я плачу 75 долларов. Все, что набежит сверху  за медицинские услуги, оплатит страховка. Изначально, какая бы медицинская проблема у меня не была, мне надо идти к моему терапевту. Перед приемом оплачиваю 75 долларов. Он меня, например, отправляет на анализы на следующий день. Перед анализами- 75 долларов. Правда не всегда. Один раз не взяли денег за анализ крови. Я так и не понял до конца, когда они берут за анализы, а когда нет.

Затем снова к моему врачу с результатами. Снова 75 долларов. По результатам он направляет меня к профильному врачу. Извольте выложить следующие 75 долларов. А потом вам еще выпишут лекарства. В общем, лучше не болеть. А вот в случае, как говорят американцы, emergency - сломает обладатель подобной страховки руку или ногу. Дорога ему в Emergency Room( что-то среднее между травмпунктом  и приемным отделением экстренной помощи). И вот имея такую страховку как у меня, человеку придется отдать все 100% средств за указанные услуги. Моя страховка этого не покрывает.

А в случае госпитализации  мои deductible составляют 6300 долларов. Все, что сверху – опять же оплатит страховка. Год назад мой знакомый сломал руку, очень неудачно упав с велосипеда. На выписке из госпиталя ему дали чек на 36 тысяч долларов. Что интересно, страховки на тот момент он не имел, и госпиталь, понимая, что денег с него особо не стресешь, простил ему 32 и 36 положенных тысяч.

Пример страховки. Все суммы сразу указаны на карточке. Copay (он же deductible) в данном случае составляет: за визит к врачу- 10-30$, Emergency room - 50$, визит в мед.центр в экстренном случае (альтернатива ER) - 25$, госпитализация -100-750$. Хороший план)))
Пример страховки. Все суммы сразу указаны на карточке. Copay (он же deductible) в данном случае составляет: за визит к врачу- 10-30$, Emergency room - 50$, визит в мед.центр в экстренном случае (альтернатива ER) - 25$, госпитализация -100-750$. Хороший план)))

Так что врачи здесь - это "мафия", и живут они совсем неплохо.