Укуренная Америка. Под кайфом на работе, за рулем, дома. Легализация марихуаны в Калифорнии.

10.03.2018

Некоторые подписчики спрашивали меня, как происходит дело с употреблением марихуаны в США, и в Калифорнии в частности, поэтому сегодня я решил рассказать немного об этом.

1 января 2018г. власти штата Калифорния  легализовали употребление марихуаны. Напомню, к тому моменту марихуана уже была легализована в 8 штатах (Аляска, Колорадо, Мейн, Массачусетс, Невада, Орегон, Вермонт и Вашингтон) и округе Колумбия – там, где Белый дом. Кроме того, она была декриминализирована в 13 других штатах.

в 9 штатах - легализирована, 30 штатов - разрешена в мед. целях, в 16-ти штатах - разрешен каннабидиол. Но марихуана все еще запрещена на федеральном уровне.
в 9 штатах - легализирована, 30 штатов - разрешена в мед. целях, в 16-ти штатах - разрешен каннабидиол. Но марихуана все еще запрещена на федеральном уровне.

Культура употребления каннабиса в Калифорнии существует не одно десятилетие. Все курили и курят. Раньше - боялись и прятались, теперь – чувствуют себя спокойней.

Не разобравшись в законе, многие в Калифорнии подумали, что травку легализовали в полном объеме. Но это не так.

С 1 января 2018 года стало законным курить марихуану дома. На улице и в общественных местах – по-прежнему запрещено. То есть, вы можете закурить травку только внутри дома или на заднем дворе (это все – частная территория).

У частных компаний: концертных залов (в том числе фестивалей на открытом воздухе), клубов и других бизнесов появилось право выбирать — разрешается ли курение каннабиса на их территории. Некоторые крупные концертные площадки Калифорнии уже объявили о том, что марихуана остается под запретом в стенах их заведений.

Также, естественно, запрещается приходить на работу под воздействием марихуаны. Так же, как и с алкоголем:

разрешается покупать спиртное, но нельзя приходить на работу пьяным.

Не все это здесь поняли. И были случаи, когда сотрудники приходили в офис накуренными.

Типичный калифорнийский офис))
Типичный калифорнийский офис))

Кроме того, у компаний остается право брать пробу на наркотики у потенциальных сотрудников. Я сдавал такой тест при устройстве на работу. Либо они берут волос с головы, либо мочу.
Многие просто перестают курить за неделю до теста, и/или пьют много жидкости, особенно молоко.

Большинство компаний оставили правила по поводу трезвости ума на рабочем месте без изменений. Zero tolerance ("полная нетерпимость", часто используемое выражение в требованиях закона) к употреблению сотрудниками марихуаны как перед работой, так и в свободное время (некоторые компании оставили за собой право в случайном порядке проверять сотрудников на марихуану). Скорее всего, уволняя, укажут другую причину, но всем будет ясно — за курение травки.

Кроме того, на стороне работодателей остается федеральный закон, который разрешает компаниям увольнять сотрудников, в случае если они не прошли тест на наркотики.

У автовладельцев появилось право перевозить марихуану в салоне авто, если она находится в запечатанном контейнере. Если контейнер был открыт, то он может быть транспортирован только в багажнике. Точно так же, как и с алкоголем— если бутылка была открыта, то ей место только в trunk (багажник) автомобиля.

Ну не так, конечно.
Ну не так, конечно.

Курить за рулем и вождение укуренным, естественно, остается вне закона. И тут были случаи, когда водители, думая, что это теперь легально, рассекали в одурманенном состоянии.

Теперь, проезжая по скоростным дорогам, на информационном табло часто можно встретить предупреждения:

"Вождение под воздействием марихуаны запрещено. Вас могут лишить прав".

"Вождение "high" (под действием травки) - это как водить пьяным. Это лишение прав".

Другие факты о легализации марихуаны в Калифорнии:

- Покупка марихуаны разрешена только лицам старше 21 года. (Так же, как и с алкоголем).

- В день нельзя купить больше одной унции (28 грамм) – это достаточно, чтобы забить несколько десятков косяков. Или вы можете купить до 8 грамм марихуаны в виде конфет, печенья, пирожных. В Калифорнии в специализированных магазинах, продается все что угодно: напитки, торты, пирожки, козинаки, драже и другие снэки с марихуаной.

- Покупать товары с тетрагидроканнабинолом или ТГК (действующее вещество марихуаны) разрешается только в специальных «аптеках», у которых есть лицензия штата.

прилавок "аптеки"
прилавок "аптеки"
Вот такую листовку раздавали промоутеры
Вот такую листовку раздавали промоутеры

- К НДС добавляется специальный 15% налог на продажу марихуаны. Соответственно, цена на легальную травку выше, чем на нелегальную. Поэтому многие наверняка продолжат покупать ее с рук.

- Сейчас многие строят планы по открытию кофе-шопов (смоук-шопов) подобных тем, что в Амстердаме. Пока таких еще нет.

- запрещается приобретать каннабис в ночное время.

Как живется в Калифорнии - Подписывайся, смелее!