Борются ли за свои права тайские проститутки? Да, ещё как - и у них уже получается

Я был уверен, что раз в Таиланде проституция запрещена (кстати, не так давно, в 1996 году только), то ни о каких правах работниц этой неофициальной сферы говорить нельзя. В Паттайе я регулярно вижу, как на Бич Роуд, где выстраиваются в ряд жрицы любви, проходят мини-рейды и девочки разбегаются - кто на пляж, кто просто на обратную сторону улицы. Там они, к слову и продолжают сидеть на своих мотобайках - типа а я не такая, я жду трамвая. А не клиента. Все всё понимают, но полиция должна же проводить какую-то работу! Как изжить проституцию в Паттайе? Главное - зачем? Это как потравить пчёл на пасеке.

Тайки рассказывали мне, что чаще их штрафуют на 1 тысячу бат и отпускают. Но некоторым не везёт больше - их задерживают, фотографируют, а потом проводят типа какое-то расследование. И не обходится порой без секса полицаев с подозреваемыми (а ты удивлён, читатель?).

Так вот, насчет прав. А тайки-фрилансерши, как они себя называют, оказываются, борются за свои права. В Таиланде есть даже правозащитная группа Empower Foundation, работающая с 1984 года! Расшировка названия - "Education Means Protection Of Women Engaged in Recreation", дословно коряво гугл-транслейтер переводит как «Образование подразумевающее защиту женщин, занимающихся отдыхом (развлечениями)» . Организация уже давно и плотно ведет переговоры с Национальной комиссией по правам человека. Организация призывает воздействовать на полицию, чтобы соблюдались права девушек во время арестов.

Ну а какие такие права "девушек, занятых отдыхом" не соблюдаются-то? А такие:

  • Проституток фотографируют во время "облав".
  • Их фото выкладывают в интернет
  • Разрешают журналистам задавать им унизительные вопросы
  • Ставят штамп в паспорт иностранкам из соседних государств о том, что была поймана при занятии проституцией!

Последний пункт удивителен, но продаю за что купил - все эти рассказы о борьбе проституток Таиланда за свои права я прочел на довольно уважаемых ресурсах, Khaosodenglish.com и на русской версии Pattayapeople.

Подозреваемые секс-работники выставлены на конференции перед СМИ в Бангкоке 21 июня 2017 года. Фото khaosodenglish.com
Подозреваемые секс-работники выставлены на конференции перед СМИ в Бангкоке 21 июня 2017 года. Фото khaosodenglish.com

В общем, сообщается, что в августе в Бангкоке состоялся прямо-таки сурьезный такой "круглый стол" по вопросу более «гуманного» подхода к задержанным секс-работникам (так официально они называются). Вот фото с заседания:

На "круглом столе" по вопросу гуманного подхода к секс-работникам, Бангкок, август 2019 г. Фото lovepattayathailand.com
На "круглом столе" по вопросу гуманного подхода к секс-работникам, Бангкок, август 2019 г. Фото lovepattayathailand.com
Sirisak Chaithet
На "круглом столе" по вопросу гуманного подхода к секс-работникам, Бангкок, август 2019 г. Фото lovepattayathailand.com

После чего тайская полиция "выпустила новые протоколы для своих сотрудников", где полисменам строго наказано соблюдать права девочек. И не спать с ними! Правда вот я так и не понял, а если копы забьют на это, какое им сделают атата? Об этом в новости не говорится.

Кроме того, издания сообщают, что подобные распоряжения давались и раньше, и не какой-то там общественной организацией, а правительством. Но выставлять напоказ девочек, оскорблять их чувства и делать бум-бум работники правопорядка продолжали и продолжают.

А одна женщина-полицейский в ходе недавней встречи проститутозащитников правозащитников сказала, как отрезала:

"Аресты будут продолжаться до тех пор, пока проституция будет оставаться в Таиланде вне закона".

Само собой, деньги все любят, как же не стричь капусту на "борьбе" с этим "злом".

Фонд Empower задался целью настаивать на декриминализации проституции в Таиланде. То бишь, они будут продолжать бороться за то, чтобы её легализовали. Чтобы девочки предоставляли услуги отдыха честно и открыто, радуя гостей Страны Улыбок.

Это коллеги тайских борцов из Украины. Фото ukraina.ru
Это коллеги тайских борцов из Украины. Фото ukraina.ru

Тут надо помнить, что хотя отношение к проституции в Таиланде не назвать позитивным, но все же, оно отличается в местном менталитете от того, как это воспринимают в Европе да и других азиатских странах. Я описывал подход к этому вопросу в рассказе "Ищу мужа, но первый раз платно" - это нормально. Знакомства по-тайски".

Ничего личного - работа как работа, а замуж это замуж. На карму не вредно, если деньги идут во благо.

Вот и активист фонда и проститут Сирисак Чайтхет (Sirisak Chaithet, он на фото выше, с надписью "За декриминалицацию!", можно полистать) заявил на прошедшем мероприятии:

«Мы должны найти понимание в обществе. Мы не продаем себя, мы продаем услугу, сервис! Наше человеческое достоинство по-прежнему с нами».

Как бы то ни было, на Бич Роуд в Паттайе, легендарной улице съема, я общался с девушками, которые, в отличие сотни других, стоят в малолюдных местах, где-то совсем в тени деревьев, платочки в руках теребя. Я спросил, зачем же так прятаться? Ответ был - не хотим, чтобы нас кто-то увидел, узнал, сфотографировал... Да и вообще, стыдно так вот стоять, словно на витрине, как те, что в самом начале улицы.

Можно ли надеяться на вероятность легализации "древнейшей" в Тае, как думаешь? Сейчас же здесь немало сделано, например, для легализации марихуаны.

Буду благодарен лайку и подписке, тебе не трудно, а мне - стимул.

Для тех мужчин, кому жена не разрешает покупать во время отдыха в Таиланде услугу секс-работников, либо для брезгливых, у меня есть ряд полезных статеек: