Свалить жить именно в Таиланд... Больше "да" или "нет"?

Этот рассказ не будет таким же долгим, как почти все в моем блоге "Свали Сегодня! В Таиланд". Я озвучу несколько главных НЕТ и одно - главное ДА. А вы взвесьте сами.

Столица Королевства Таиланд Бангкок, февраль 2018
Столица Королевства Таиланд Бангкок, февраль 2018

НЕ нужно валить из России в Таиланд, если ты ищешь здесь:

  • Возможность жить всю жизнь или долгие-долгие годы, в том числе, женившись на тайке.

Почему этот вариант говорит нам НЕТ? Потому что ПМЖ получить в Таиланде практически невозможно. Потому не надо жениться. И замуж тут выходить. Особенно рожать детей. Тайку, если что, увезти в Россию? Эти люди плохо приживутся там, им очень важна местная кухня. Смешно? Напрасно. Не приучишь ты тайку к русской кухне, такова вероятность минимальна. Ты же не станешь сажать пальму у себя в огороде на даче? А это примерно то же.

  • Возможность жить недорого

Почему этот вариант говорит нам НЕТ? Жить здесь, в Тае, не дешевле, чем в России, а примерно также, если рассматривать только цены на еду и аренду жилья. Для тех, кто уехал из провинции на заработки в Москву и снимает там, цены на съем квартиры в Таиланде покажутся смешными. Но визовый вопрос будет с тебя тянуть деньги. И совсем недавно стали появляться новости об ужесточении визовой политики. Медицина без страховки иностранцу дорогая, страховка - плати, плати.

Этих двух пунктов, которые говорят нам НЕТ идеи валить в Таиланд, достаточно. Немало блогеров пишут, что здесь нужно минимум 2000 долларов на семью из трех человек, иначе голод, лишения и медленная смерть; кто-то уверяет, что без $150 000-200 000 в загашнике сюда не стоит и соваться, даже если есть удаленный доход. Я уже не раз писал, что это всё мифы - каждый человек привык жить на свои доходы, и так же точно в РФ кто-то будет удивляться, как можно прожить на зарплату в 25 тысяч рублей, а многие на нее и живут, и еще детей кормят. Так вот в Таиланде, если вычесть затраты на визу и аренду жилья, вы будете на эти же 25 тысяч рублей жить лучше - хорошо питаться, без пластмассовой колбаски и перестанете мерзнуть и дышать грязным отравленным воздухом вашего Задрищенска. И перестанете тратить на польта, свитера, сапоги и капли в нос.

И вот мы сами того не заметили, как обсудили плюсы переезда в Таиланд. Что касается меня, в достоинства переезда я включаю еще и плюс именно отъезда из нынешней России, которая по множеству параметров непригодна для жизни и тут Невзоров, увы, прав (в прошлом моем рассказе). Здесь, на отдалении в примерно 7 тысяч километров, не так бесит все происходящее в России, события мордора на берегу Сиамского залива перестают так волновать. Я практически не читаю российские новостные сайты, только иногда поглядываю различных толковых блогеров на Ютьюбе.

Резюмирую.

Если у тебя есть удаленный заработок или накопления и тебе так хочется просто попробовать жить в Таиланде, в Азии, в тропиках - не держи в себе, это чревато неврозами, депрессией и сожалением в старости о том, что жизнь прожита не так, как хотелось бы. У меня были здесь очень сложные дни, но я ни разу не пожалел и не захотел вернуться. И справлялся.

Помните ту цитату неизвестного автора:

"Это невозможно"- сказала Причина,
"Это безрассудно"- заметил Опыт
"Это бесполезно"- отрезала Гордость
"Попробуй... "- шепнула Мечта!