Горная Чечня или черепа среди камней.

22 June 2019

Посещение Чечни не должно ограничиваться одним лишь Грозным, но тут встаёт вопрос, к чему любовь сильней к горам или деньгам... быть или не быть, ехать или не ехать...
Если бы за горы нужно было голосовать, то я бы фальсифицировал выборы в их пользу, но хватило нескольких убедительных фраз.

Малхиста (Страна солнца) - высокогорная историческая область в центральной части Северного Кавказа, вот туда то нам и надо было.
Проблемы с транспортом и отсутствием времени привели нас к таксисту по имени Хамзат, нам повезло, помимо водителя, в его лице мы получили гида высокой квалификации, ему бы книги писать (я бы первый купил).
Цой-Педе это город мёртвых, чтобы попасть туда нужно пройти три поста: ментовский, эфесбешный и военный (современная вариация огня, воды и медных труб). В нашей компании был поляк Михаил, которого завернули на второй заставе и подвергли допросу: почему с бородой? почему в Чечне? почему кепка как у Ленина? ты коммунист? почему на фотографии этот человек справа, а этот слева?

Как выяснилось в Цой-Педе не пропускают иностранцев без специального разрешения, а гражданам РФ вход открыт.
Михаил отбившись от нападок тайных (и не очень) агентов, побрел в село Итум-Кали, дожидаться нашего возвращения, а мы поехали смотреть древние захоронения.

Как часто бывает на экскурсионных автобусах, гид просит посмотреть налево или направо и после того, как в нужную сторону обратятся взоры начинает повествование. Проезжая горной дорогой Хамзат попросил нас посмотреть на гору и сказал, что там похоронена его бабушка, погибшая во время бомбардировки.
Вот и Цой-Педе, по горе разбросаны склепы, по склепам разбросаны черепа и кости. В инстаграме я видел, как многие берут черепа в руки и фотографируются с ними, я никогда так бы не сделал, покой - это привилегия мёртвых, они заслужили его и никто не вправе нарушать их сон.

Коммунисты считали иначе, в конце 40х годов «Город мёртвых» подвергся осквернению и разрушению.
Многие склепы разворотили, а черепами играли в футбол.
Лучше не думать об этом, а просто сесть на камне и глядя в даль поразмыслить о чём-то таком, что выше вандализма, что глубже океанов и ярче солнца...

В начале я говорил о деньгах, так тут они совершенно перестают иметь смысл... хотя, когда мы спустились, я предлагал поторговаться с Хамзатом (радиус силы действия места имеет границы).

Вообще я очень рад, что побывал в этом месте и долго бы на себя злился проехав его мимо.

Миша (гражданин Польши) дремал в Итум-Кали в ожидании нашего возвращения, ему снились ФСБ, он был рад второй раз уйти от них, после первой попытки, они попытались достать его в мире грёз.

Мы пошли вдоль реки Аргун, высматривая место для лагеря.
Река эта не так проста, как кажется, она унесла много человеческих жизней, но к нам отнеслась хорошо и позволила перейти вброд на небольшой островок, классное место, кстати так же считают и местные муравью, мы поставили тут палатки, а они воздвигли муравейники, соседство не было особо мирным, но до войны людей и насекомых не дошло, пара укусов с их стороны, в следствии чего, несколько их бойцов были раздавлены нами.