От куда у Гагарина шрам или столкновение с кирпичом.

Юрий Гагарин в 1961 году отправился отдыхать на Юг.
Получилось так, что он оказался запертым изнутри в собственном номере с некой девушкой, которая работала в санатории. Есть несколько версий того, как это произошло, по этому не буду выбирать из их числа никакую. Номер заперт, они внутри.

Но тут из-за закрытой двери начинает кричать, разысканная мужа Валентина - жена Гагарина.

Юрий недолго думая вылезает на балкон, примеряется к прыжку и зацепившись за ветки падает прямо на кирпичи, которыми была обложена клумба. От удара он вырубается

Друзья Юрия, кладут его на скамейку в бессознательном состоянии с залитым кровью лицом.
Кто-то бегает с криками - Гагарин убился!

Гагарин не убился. Лучшие хирурги работали над лицом, но шрам остался.

Девушка, которая находилась с ним в номере от перенесённого слегла на несколько дней - у неё отказали ноги и три дня она не могла ходить. Она боялась, что Гагарин умрёт и её обвинят в этом.

Когда самочувствие обоих пациентов пришло в норму, Юрий вызвал девушку к себе в палату и сказал, что извиняется, что ему стыдно и пусть она ничего не боится - её никто не тронет, ибо она ни в чём не виновата.

Однажды некий гражданин Советского Союза спросил Юрия Гагарина - а от куда у вас шрам?
На что первый космонавт гордо ответи - ехал я на своём автомобильчике, ехал и тут выбегает на дорогу маленькая девочка, я по тормозам и бац об руль, девочка не пострадала, а я сами видите...

Другому гражданину на аналогичный вопрос он отвечал, что его дочь гуляя по парку споткнулась и начала падение в направлении кирпича, а он успев оценить ситуацию, сам бросился на них и спас свою дочь.

Был ещё вариант с лодкой и штормом...

Гагарин, так и не придумал каноническую версию их событий.

Первое время, пока шрам был очень заметен, был издан указ - фотографировать Гагарина только с одной стороны, кто смел ослушаться, имел потом большие проблемы.

Большенство фотографий с Юрием Гагариным отредактированы и шрам замазан.