Как болгаркой или сваркой вырезать круглое отверстие в металле.

23 July

Привет всем любителям работы с металлом. Иногда требуется в металле вырезать круглое отверстие. Нет, не такие отверстия которые можно просверлить дрелью, а диаметром побольше.

А чем сделать такие отверстия в наших гаражных условиях без специального оборудования? А всё просто, используем болгарку или сварку. Как это сделать и при каких толщинах и диаметрах поговорим в сегодняшней статье.

Если предстоит вырезать круг большого диаметра, то используем большую болгарку, если она есть, можно и маленькой болгаркой, но подольше придётся пилить.

Просто ведём диском по разметке, не сразу полностью заглубляемся, а режем по кругу небольшими углублениями. И так за несколько полных проходов по кругу мы без труда получим нужный круг.

Диаметр поменьше вырезаем уже маленькой болгаркой. Также по разметке ведём диском и за несколько кругов мы полностью получим нужное отверстие.

Но такой вариант легко использовать если толщина металла небольшая-примерно до 3-4 мм. А вот если металл толще 4 мм, то применяем немного другой способ.

Проходим болгаркой по разметке по кругу несколько раз чтобы максимально углубиться. Затем в середине уже намеченного круга вырезаем как нам удобно прямоугольник, и пилим от прямоугольника прямые резы до окружности.

Затем эти сегменты валамываем любым доступным инструментом-молоток, плоскогубцы. Сегменты без труда удаляются и получаем нужный круг в металле.

Небольшие диаметры-менее 70 мм легко вырезать сваркой, имеем ввиду резку электродом. Покажу свой способ резки сваркой, чтобы получился точно нужный диаметр с ровными краями.

Например вварим втулку в профильную трубу, на трубе вырезаем нужный диаметр. Отмечаем карандашом диаметр круглой втулки.

Мелом повторяем начертания карандаша, просто обводим его, сразу мелом точно обвести неудобно.

Сваркой делаем тонкий шов ориентируясь на мел, шов кругом по мелу, стараясь вести электрод с внешнего края меловой разметки. А вот теперь у нас отличный ориентир и ограничитель для резки электродом. Режем дугой электрода по краю шва внутри.

Подрезаем, если есть, небольшие наплывы от электросварки, и если всё сделали правильно, то такое отверстие будет ровным и зазоров с втулкой практически не будет.

Ввариваем без труда втулку в трубу.

Друзья, для наглядности этого способа посмотрите видео, где я показал как прожигать ровные отверстия даже в вертикальном положении металла.