74 934 subscribers

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

72k full reads
86k story viewUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Друзья, снова вас приветствую на нашем канале. Если ты решил самостоятельно осваивать ручную дуговую сварку, то здесь собраны сотни статей, которые помогут тебе в этом непростом, но очень интересном и нужном деле!

Будем сегодня разбирать такую тему, без которой не обойтись всем, кто взял в руки сварочный держак, потому что с этим всё равно придётся столкнуться рано или поздно-как ровно и правильно приварить петли.

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Покажу эту технологию на примере выставления и приварки петель для металлической двери.

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Работу по сварке петель я всегда начинаю так-первым делом разбираю петли на 2 части, и маркером делаю заметку на части петли, которая в повседневной речи зовётся мамой.

Делаю я это для того, чтобы в процессе работ каждый раз не разбирать петлю и не смотреть где какая часть, а без этого никак-иначе можно приварить неправильно, и дверь получиться несьёмная, и переделывай потом. Так что это очень важная мелочь.

Нам нужно, чтобы петли после приварки были строго в одних плоскостях, поэтому делаем временную направляющую их профильной трубы, зафиксированной струбцинами к двери.

Кстати, я всегда стараюсь петли отодвинуть от листа металла двери хотя бы на 5-10 мм, поэтому профтрубу будем прижимать по отметкам, сделанным с учётом этих цифр, но отталкиваемся от края уголка коробки двери.

Затем делаем отметки расстояний от верха и низа дверного полотна, здесь мы будем приваривать петли, оно должно быть одинаковым от низа и верха-хотя стандартов здесь нет, но соблюдайте размер хотя бы 250 мм.

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Далее ещё одна важная мелочь. Никогда нельзя приваривать петли без зазора с коробкой двери, ворот и тд, иначе они будут сильно об неё тереться в работе. Поэтому делаем зазор-я стараюсь делать зазор примерно равный толщине листа дверного полотна, он у меня здесь был 1.5 мм, соответственно перед прихваткой петли я её положил на отрезной диск от болгарки толщиной 1.6 мм.

Теперь делаем прихватки-прихватки делаем строго по торцам петель. Когда прихватываем, то петлю стараемся крепко прижимать, иначе без прижима сварочная прихватка её потянет в сторону, и будет нарушена соосность. Ослабляем прижим петли секунд через 5 после обеих торцевых прихваток-не раньше. Да петлю прижимаем не только к коробке двери, но и к направляющей профтрубе, тогда всё получиться хорошо!

После прихватки петель по торцам мы откручиваем струбцины от профтрубы, и эту трубу кладём на петли, чтобы визуально оценить их горизонтальную плоскость-если где что нарушено, подправляем молотком, но обычно, если нормально прижимать в процессе прихваток, то всё будет ровно!

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Теперь нам нужны площадки из толстого металла-я предпочитаю их пилить болгаркой из уголка, оставляя одну стенку примерно на размер половины толщины петли. Этими площадками мы сваркой соединим подвижную часть петли-маму, с полотном двери.

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Многие на этом этапе уже приваривают площадки к петлям и полотну двери, но я ещё делаю небольшую работу, чтобы это сварное соединение было максимально прочным.

Беру и обвожу разметочным карандашом площадку, затем делаю отметки примерно на уровне центров (середин) профиля каркаса двери. Затем по этим отметкам делаю сварную точку-прожигаю электродом лист металла, и свариваю этот лист с самим каркасом двери. Затем зачищаю болгаркой эту сварную точку в ноль.

Просто здесь будут проходить сварные швы, и они крепко свяжут петлю через площадку не только с листовым металлом полотна, но и с самим каркасом двери-короче при таком методе всё будет надёжно сварено, и никогда ничего не отскочит!

Теперь прихватываем площадку и начинаем приваривать петли к рамке, площадкам, площадки свариваем с полотном. Сварочные швы делаем поочерёдно-то на одной петле, затем на другой, просто нельзя сразу варить все швы на одной петле, иначе может получиться деформация металла от чрезмерного нагрева.

Как ровно и правильно приварить петли на дверь, калитку, и тд.

Вот и всё, мы приварили петли правильно-давно выработал для себя такую технологию, и результат всегда получается отличным.