Какие электроды мне купить для сварки профильных труб?

16 January
100k full reads
2 min.
120k story viewsUnique page visitors
100k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет на канале для начинающих и гаражных самоучек в сварке. Поговорим об электродах, которые подойдут для сварочных работ с профильной трубой. Профильная труба-самый распространённый и удобный материал для большинства бытовых сварочных конструкций.

Начнём издалека, чтобы было понятно. Профильная труба очень удобный материал-просто стыковать во всех положениях, прямоугольная конструкция трубы. Нужен только угольник и более-менее знать геометрию.

Но для начинающих тут большая засада-сама толщина металла у профтрубы совсем небольшая. Большинство труб, которые нужны для сварки забора, двери, душа, навеса, составляют 1.5-2 мм.

Поэтому такие тонкие металлы проще будет варить именно с отрывом электрода. Зажгли, наплавили точку и прервали сварку. И так точка за точкой-сварка с отрывом.

Не все электроды способны сваривать с частым отрывом. Для такой техники сварки подойдут электроды с рутиловым или рутил-целлюлозным покрытием.

Эти электроды могут варить не только с частым отрывом-точка за точкой, но ещё им не нужна идеально чистая поверхность свариваемого металла. Можно сваривать и по ржавчине и по небольшой грязи и краске. Но лучше всё равно готовить поверхность нормально-пусть будет чистой.

Ещё можно варить на любой полярности-минус на держаке или плюс, подключить возможно и так и так. Про это в конце статьи, как и когда лучше подключить.

А какие это марки?

Самые распространённые это марки

МОНОЛИТ

АНО-21

МР-3

ОК-46

Когда будете в магазине, то обратите внимание на эти электроды. Даже можно просто попросить продавца показать вам электроды с рутиловым покрытием. Хорошо если он шарит что это такое! В крайнем случае покажите ему на телефоне эту статью!

Как обещал-куда подключить держак с электродом, к плюсу или минусу своего сварочного инвертора. Для рутиловых электродов такая закономерность, варим тонкий металл-держак с электродом подключим к минусу. Это прямая полярность. Так меньше вероятности прожечь.

Металл потолще-примерно более 4 мм, то всё наоборот. Держак подключим к плюсовой клемме инвертора. Так будет лучше провар и проплавление металла.

Почти каждую статью на канале я дублирую подробным видео. Видео также есть на канале.

Кто ставит лайк статье, тому чаще показывают наши материалы в Дзене. И наоборот, дизлайк-наши материалы не покажут больше. Прочитавший также напрямую своей оценкой влияет на развитие канала. Не оставляй статью без оценки.