88,2K subscribers
Почему при сварке электродами в большинстве книг советуют наклонять электрод под 45 градусов к свариваемой поверхности? Да, так сваривать намного удобнее, особенно для начинающих.

Казалось бы, какая разница под каким углом держать электрод во время сварки. Эффект будет примерно одинаковым-электрод горит и плавится, своим теплом плавит свариваемые кромки. Жидкий металл с электрода смешивается с расплавленным металлом со свариваемых поверхностей.

Электрод движется, как только кончик уходит дальше, прекращается поступление тепла, и в этом месте металл начинает застывать, получается сварочный шов.

Всё так, но есть причина по которой электрод лучше держать под углом-условно берут 45 градусов, а на практике вручную получается так и плюс минус градусов10-15. Ведь мы не роботы, в процессе всё может немного меняться. Но это мелочи-плюс минус десяток градусов, разберём суть.

Всё дело в том, что вместе с металлом в сварочную ванну поступает также шлак, который будет плавать на поверхности этой самой ванны из жидкого металла. А для нормальной сварки человек через маску должен отчётливо видеть различие шлака и металла, чтобы именно металлом заполнять зазор между кромками металла.

Когда электрод в положении под 45 градусов, то сила самой сварочной дуги будет отбрасывать, отгонять шлак от кончика электрода дальше. Значит лучше будет видно сам расплавленный металл под электродом. Чем больше электрод стараться расположить под прямым углом, тем меньше дуга будет двигать шлак от кончика.
24K views