Приветствую подписчиков и гостей нашего канала!
Кто здесь впервые и ещё не подписан-это канал для начинающих гаражно-дачный самоучек в сварке. Здесь, в статьях и видео, мы помогаем начинающему простыми рабочими советами. Так сказать, бесплатный заочный базовый курс для домашнего умельца!
Так, а теперь к серьёзной теме. Есть такое понятие в сварке, называется оно полярность. Полярность-это вид подключения сварочных кабелей к сварочному инвертору.
Полярность бывает 2-х видов, прямая и обратная. Прямая полярность это подключение держака с электродом к минусу инвертора. Обратная-подключение держака с электродом к плюсу инвертора. Массу соответственно подключаем в другое свободное гнездо.
Почему я написал такой заголовок к сегодняшней статье? Видимо много лет назад во многих учебниках и книгах по сварке ошиблись с рекомендацией про эту самую полярность. Не говорю во всех, но во многих учебниках она указана неправильно. Что я имею ввиду?
Вот это правильная картинка. Если мы подключим прямую полярность (держак с электродом к минусу инвертора) то проплавление металла будет меньше, можно сваривать более тонкие металлы.
Держак с электродом подключим к плюсу инвертора, получим при сварке более глубокое проплавление. Здесь уже можно варить толстые металлы.
Но во многих изданиях этот закон перевернули с ног на голову, и советуют делать наоборот. Тонкий металл варить на обратной полярности, чтобы начинающий ещё больше и быстрей прожигал. А толстый металл сваривать на прямой полярности, но тут ладно, можно ток добавить.
Попробуйте в интернете задать вопрос про полярность, поиск вам выдаст массу вот таких картинок.
Все эти картинки, это иллюстрации из сварочных книг и учебников. Попробуйте приблизить такую картинку и вы увидите вот такой совет.
Начинающий воспользуется этим советом и никогда не заварить тонкостенную профильную трубу. Будет постоянно прожигать и не понимать в чём дело. А всего-то надо поставить правильную прямую полярность.
Я не говорю что все картинки в интернете именно такие-неправильные. Есть среди них и нормальные, правильные. Но вот почему-то неправильных подавляющее большинство. Возможно и книг с учебниками напечатали с неверным законом побольше чем с правильным.
У меня тоже есть свой учебник по сварке. Книга старая, напечатана ещё в СССР. Вот эта книжка.
Вот эта замечательная книга. Автор Д.Л. Глизманенко-кому не видно на фото. Ради интереса посмотрим что нам здесь посоветую про полярность.
У меня правильная хорошая книга! Как видите здесь про полярность написано как нужно. И провар на обратной полярности при одинаковом токе на половину больше. Вот теперь представьте как начинающий будет варить профтрубу 1.5 мм если неправильно подключит кабели. Сварка будет муторной.
И ещё по теме статьи. Все эти рекомендации по смене полярности в зависимости от толщины металла относятся к электродам с рутиловым покрытием. Это марки АНО-21, МР-3, ОК-46.00, МОНОЛИТ ( это один из брэндов электродов ано-21).
Так что запомните этот простой закон-минусом варим тонкий металл. Минус он как электрод-прямой и тонкий-тонкий-тонкий.
А вот электроды с основным покрытием-самая популярная марка УОНИ 13/55. Эти электроды нормально варят только на обратной полярности- плюс на держак с электродом. Варят ими сплошным швом без отрыва. Так что ими сваривают более толстые металлы. Видите, и здесь получилось то же самое, толстый металл варим плюсом на электроде!