Всё, что вам нужно знать о порошковой проволоке

Время чтения: 5 минут

Проволока сварочная  — неотъемлемый атрибут многих сварочных технологий. Без нее абсолютно точно не обходится полуавтоматическая сварка. Для удовлетворения требований сварщиков производители выпускают проволоку, изготовленную из всех разновидностей металлов. Вы без труда найдете алюминиевую, медную или стальную проволоку.

Но среди такого большого разнообразия особняком стоит порошковая проволока. Она позволяет варить без газа в труднодоступных местах. В этой статье мы расскажем, что такое порошковая проволока, какие у нее есть достоинства и недостатки, и как применять этот присадочный материал в своей работе.

Содержание статьи

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порошковая проволока для сварки — это полая металлическая трубка, внутри которой может находиться флюс или флюс, смешанный с металлическим порошком. Данный тип проволоки применяется при полуавтоматической сварке без газа.

Порошковая самозащитная, выпускаемая в России и странах СНГ, зачастую предназначена для работы с  низколегированными и низкоуглеродистыми сталями. Существуют и другие разновидности, но их заметно меньше. Также проволока может быть специальной или общей. Специальная проволока — это профессиональный присадочный материал. С ее помощью проводят ванную, подводную, автоматическую и прочие профессиональные виды сварки. А проволока общего назначения может использоваться как на производстве, так и в домашней сварке.

Читайте также: Сварка порошковой проволокой 

Современная порошковая сварочная проволока способствует легкому поджигу дуги и ее стабильному горению. Сама проволока плавится равномерно, практически не разбрызгивается. Шлак, образующийся из-за испарений флюса внутри проволоки, легко отделяется с поверхности металла. Достаточно просто охладить деталь. Если у вас уже есть опыт в полуавтоматической сварке, то вряд ли швы получатся дефектными.

ДОСТОИНСТВА

Давайте начнем с преимуществ. Первое, и самое главное преимущество — это возможность использовать ее для полуавтоматической сварки без применения газового баллона. Проще говоря, эта проволока необходима именно для сварки без газа. Ведь внутри нее есть флюс, который при плавлении проволоки высвобождается наружу и образует «облако», свойства которого схожи со свойствами защитного газа.

Благодаря такой технологии вы можете варить в любом труднодоступном месте. Вам не нужно перевозить громоздкий тяжелый баллон с газом. Просто заправляете проволоку в подающий механизм или подаете ее сами в сварочную ванну. А второй рукой направляете горелку. Тем более, при такой технологии шов хорошо видно и вы можете следить за тем, как он формируется.

Мало кто знает, что самозащитная сварочная присадочная проволока часто используется в промышленности для наплавки. Применение порошковой проволоки позволяет получить металл с тем же химическим составом, что и самой детали. Необходимо лишь приобрести проволоку, в составе которой кроме флюса есть металлический порошок. И уже в зависимости от того, из таких металлов должен быть этот порошок, стоит подбирать проволоку.

НЕДОСТАТКИ

Но, есть у порошковой проволоки и свои недостатки. Некоторые из них не критичны, а некоторые могут сыграть решающую роль.

Начнем с того, что проволока порошковая для дуговой сварки достаточная хрупкая. И если вы заправите ее в подающий механизм с большим усилием сжатия, то она просто не выдержит этого. Еще один недостаток — ограниченность пространственного положения. Варить можно только в нижнем или в вертикальном, и то редко. Это связано с большим объемом сварочной ванны, которая формируется при сварке. К тому же, на поверхности металла неизбежно образовывается шлак, который текуч и так же вносит свою лепту.

Именно по этой причине даже вертикальная сварка может быть просто невозможна. И эту проблему не решить уменьшение силы сварочного тока. Ведь диаметр порошковой проволоки начинается от 2.5 мм. Для работы с таким диаметром вам в любом случае нужно настроить повышенную силу тока, чтобы проволока плавилась беспрерывно.

Еще один, на наш взгляд самый существенный, недостаток — худшее качество получаемых швов, чем при использовании газа. У порошковой проволоки есть пустоты, поскольку флюс нельзя поместить внутрь достаточно плотно. Из-за этих пустот швы получаются пористыми. У новичков пор особенно много из-за недостаточного опыта.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Если у вас уже есть обычно классической дуговой сварки электродами, то применение порошковой проволоки не будет для вас затруднительным. Поскольку использование порошковой присадки во многом напоминает обычную сварку электродами и с применением флюса. Вы можете держать проволоку в руке и самостоятельно подавать ее в сварочную зону. А можете заправить ее в подающий механизм и упростить работу.

В большинстве случаев, для сварки порошковой проволокой вам нужно установить постоянный ток и обратную полярность. Некоторые марки проволоки допускают сварку на переменном токе, но это случается редко. Поскольку постоянный ток дает лучшее качество швов и практически не разбрызгивает металл. В отличие от переменного.

Следите за вылетом проволоки. Он должен быть от 1.5 до 2 сантиметров. Более точные рекомендации по вылету проволоки можно найти в сертификате. Также не забудьте о горелке. Ее выходное отверстие должно быть немного большего диаметра, что сама проволока. Наконечник горелки должен быть из меди или медных сплавов.

При формировании шва совершайте плавные колебательные движения горелкой. И не забывайте и прогреве проволоки. Перед сваркой ее нужно подогреть в печи или с помощью горелки до температуры 250 градусов. Прогревайте присадочный материал в течение 2-3 часов. Если в составе проволоки есть органические компоненты, то ее не нужно прогревать.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сварочная проволока для полуавтоматов может быть как металлической (для сварки в среде защитных газов), так и полой с флюсом внутри, который будет выполнять те же функции, что и газ. Конечно, применение такой проволоки дает менее качественные швы, чем при использовании газа, но порой порошковая присадка незаменима. Вы не всегда и не везде сможете транспортировать газовый баллон. А ведь порой сварка может быть труднодоступной (на высоте или в неудобном пространственном положении).

Да, самозащитная проволока имеет свои достоинства и недостатки. Но в некоторых случаях ей просто нет равных. А вы когда-нибудь применяли сварочную проволоку в своей работе? Поделитесь положительным или отрицательным опытом в комментариях ниже. Он будет полезен для всех новичков. Желаем удачи в работе!