Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

22 December 2020
857 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
857 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

Рано или поздно любой водонагреватель выходит из строя. И если заменить ТЭН и магниевый анод не составляет особого труда, то вот заделать свищ в водонагревателе — достаточно сложная задача.

Многие сталкиваются с тем, что водонагреватель со временем дает течь. Срок службы среднего по цене водонагревателя составляет 6-8 лет, в зависимости от качества исполнения и правильности эксплуатации.

В данной статье будет рассказано, каким образом и чем именно можно заделать потёкший водонагреватель. Для выполнения данных работ нужно владеть пайкой и знать, как именно паять медь и сталь.

Устраняем свищ в медной трубке водонагревателя

Не буду вдаваться в подробности конструкций водонагревателей, но есть такие, которые имеют медные трубки. Именно они и начинают течь со временем эксплуатации водонагревателя.

Чтобы запаять свищ в медной трубке, понадобится свинцово-оловянный припой и флюс. Если использовать обычную канифоль для этих целей, то можно столкнуться с рядом трудностей. В частности, припой не будет растекаться по поверхности меди, а станет собираться в капли и стекать с неё.

Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

В таком случае лучше всего воспользоваться активным флюсом для пайки меди. Если в наличии есть только паяльник, то применяется легкосплавный припой. В том случае, когда под рукой оказалась газовая горелка, то лучше всего использовать прутки твёрдого припоя. Газовая горелка его должна разогреть.

Перед выполнением пайки, как и следует, место необходимо зачистить и обезжирить. Если используется канифоль, то участок потребуется хорошо разогреть, чтобы нанести на него канифоль. Далее следует произвести лужение смоченного флюсом участка пайки, используя для этих целей ПОС-60 или ПОС-90.

Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

Если активного флюса для пайки меди не оказалось, то можно попробовать сделать жидкий вариант канифольного флюса. Для этого канифоль растирается в порошок, а после заливается чистым спиртом. Такой флюс очень удобно наносится на спаиваемую поверхность, поскольку олово хорошо растекается на ней.

Чем заделать свищ в металлической емкости водонагревателя

Если свищ образовался в самом баке водонагревателя, а не в медной трубке, то заделать его можно несколькими способами: используя холодную сварку или воспользовавшись пайкой. В любом случае перед этим придётся снимать обшивку водонагревателя и срезать ножом пену.

Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

Процесс это долгий, но в итоге нужно найти место, где образовался свищ, после чего можно приступать к его заделыванию. При использовании холодной сварки проблем возникнуть не должно: состав сварки хорошо втирается в место, где свищ, после чего его можно обрабатывать механическим путем.

Для пайки стальных изделий следует воспользоваться припоем с содержанием меди и активным флюсом на основе ортофосфорной кислоты. Перед пайкой стали, поверхность хорошо зачищается от ржавчины и загрязнений, а после этого обезжиривается с помощью растворителя.

Как запаять свищ в водонагревателе, если тот потёк

Обязательно после пайки водонагревателя нужно хорошо утеплить бак. Для теплоизоляции можно использовать монтажную пену, которая продаётся в баллончиках. Таким образом, можно осуществить ремонт водонагревателя в домашних условиях и еще на несколько лет продолжит его использование.

Вам также может понравиться: