Рецепт самодельного флюса для пайки, который намного лучше обычной канифоли

5 October 2020
58k full reads
2 min.
82k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для лужения медных проводов обычно применяется сосновая канифоль. Это самый доступный и распространённый флюс еще со времён Советского Союза.

Единственный недостаток канифоли в том, что работать с ней в твёрдом состоянии достаточно трудно. Особенно это касается лужения жала паяльника и проводов.

Куда проще и эффективней использовать жидкие флюсы — намазал кисточкой, раз, два, и готово. Однако не всегда жидкий флюс есть под рукой, и тогда ничего не приходит на ум, как сделать его самостоятельным путём.

Рецепт жидкого флюса из канифоли и спирта

Для изготовления жидкого флюса понадобится всё та же канифоль. Лучше всего использовать именно сосновую, а не какую-то другую канифоль. Нужно будет иметь небольшой кусок, который в процессе изготовления флюса мы измельчим.

Также понадобится чистый этиловый спирт или же растворитель. Лучше всего не экспериментировать и взять для изготовления флюса 646 растворитель — самый лучший в своём роде.

Чтобы флюс было куда разливать, нужна ёмкость. Просто идеальным вариантом станет пузырёк с небольшой кисточкой от лака. В таком случае использовать самодельный флюс для пайки будет гораздо удобней и проще.

Как сделать паяльный флюс

Сначала потребуется измельчить твёрдый кусок канифоли. Сделать это можно двумя способами — соскоблить канифоль острым ножом или же расплавить её, используя что-то горячее, например, газовую горелку.

Я предпочитаю не заморачиваться, и нарезать канифоль небольшими кусочками. Все равно в процессе изготовления флюса, субстанцию нужно будет подогревать для лучшего растворения.

Итак, после того, как канифоль порядком измельчена, полученный порошок нужно высыпать в металлическую емкость. Туда же отправляем небольшое количество спирта или растворителя. Что касается пропорций, то спирт должен слегка покрывать измельчённую канифоль.

Ну а далее, если в измельченной канифоле есть небольшие куски, то полученную смесь нужно будет слегка разогреть. При этом действовать следует аккуратно, поскольку и спирт и растворитель являются легковоспламеняющимся веществом.

Лучшим вариантом будет опустить баночку с флюсом в горячую воду и таким образом дождаться, пока канифоль полностью не растворится. Ждать придётся недолго, поскольку сосновая канифоль и без того хорошо растворяется, что в спирте, что в растворителе.

После этого нужно дать флюсу немного времени, чтобы остыть, а затем его можно использовать по назначению. Лудить жидким флюсом различные детали намного удобней и быстрей, поскольку кисточкой можно подлезть в самые труднодоступные места. Сделать это с твёрдой канифолью, увы, не получится.

Если понравился рецепт самодельного флюса для пайки из канифоли и спирта, то милости прошу в подписчики канала. Не забываем ставить палец вверх и делиться своими комментариями!

Вам также может понравиться: