Где найти Лукоморье?

02.05.2018

Знали ли вы, что сказочное Лукоморье вполне реальное место? О нём писали летописцы, отмечали на картах средневековые географы, передавали в народных преданиях писатели. Так где же это загадочное место?

Фрагмент карты  Евразии
Фрагмент карты Евразии

О Лукоморье мы знаем, прежде всего, из произведений А.С. Пушкина и народного фольклора. Однако, есть и другие источники.

Само слово происходит от двух старославянских слов "лука" и "море". Слово "лука" означает изгиб, то есть лукоморье переводится как изогнутый берег у моря или бухта.

Впервые о этом таинственном месте заговорили в XII - XIII веке. Летописцы даже отмечали обитателей этой земли - ими были половцы. А Лукоморьем называлась территория северного Приазовья. Археологи подтвердили, они обнаружили половецкие стоянки и идолы в районе нижнего течения Днепра.

Таким образом, пушкинское Лукоморье это излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем.

Однако, есть ещё одна версия. Согласно восточнославянской мифологии Лукоморьем называлось заповедное место на границе миров. Там растет мировое дерево, которое упирается в преисподнюю и доходит до самого неба. Историк Карамзин писал, что слово "Лукоморье" употреблялось в значении северного царства, где люди на полгода впадают в спячку, а полгода бодрствуют.

На картах Пьера Дюваля (1684 г), Гондиуса (1606 г) и Меркатора (1546 г) Лукоморьем отмечена территория на правом (восточном) берегу Обской губы. А немецкий путешественник Сигизмунд Герберштейн даже дал описание этой местности: "В горах по ту сторону Оби из Лукоморских гор вытекает река Кассин. Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима и, протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин".

Русские картографы почему-то эту территорию так не отмечали, похоже западные географы признавали Лукоморье как древнее название Обской губы. Что ж, попади мы в Лукоморье теперь не потеряемся.

Подписывайтесь на канал и читайте больше интересных фактов из русской истории. На канале "Русь потаенная" славянская мифология, тайны и загадки древности, обзор кочевых империй и других соседних славянам народов.
карта 1684 года Пьера Дюваля
карта 1684 года Пьера Дюваля