Юкагиры - самый древний народ Сибири

Наверное, мало кто слышал об этом малочисленном на сегодняшний день народе на северо-востоке России. А ведь юкагиры, считаются одной из древнейших наций Сибири. Какими они были и куда исчезли их племена?

История юкагиров началась еще в каменном веке, VII тысячелетии до н.э. Когда-то их насчитывалось 12 племен, общей численностью 5 000 человек. Откуда появилось их название для историков до сих пор остается загадкой.

Сами они называют себя "деткиль" или "вадул", что значит "сильный", "могучий". Имя "юкагир", скорее всего, они получили в XVII веке от русских колонизаторов. Сегодня народ проживает в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Даже сегодня они сохраняют многовековой привычный уклад жизни занимаясь пушным промыслом, рыболовством, оленеводством.

Чтобы спастись от лютых морозов, мужчины-юкагиры носили распашной кафтан из оленьих шкур, длинной до колен. Под кафтан надевали меховой нагрудник и короткие штаны, а поверх него - пояс с ножом и кисетом. Зимой сверху наматывали еще и длинный шарф из беличьих хвостов. Женская одежда была более легкой, шилась из разноцветного меха молодых оленей.

Природные условия диктовали однообразную и скудную пищу. Её основу составляло мясо, которое сушили, коптили и растирали в порошок. Не менее важную роль играла рыба - вареная, вяленая и мороженная. Все продукты заготавливали впрок. Рыбу сушили и вялили, делая из неё так называемую юколу, которую зимой варили с оленьей кровью или толкли с ягодами и жиром. Рыбьи потроха и икру жарили, из икры пекли лепешки. Пищи всегда не хватало, поэтому летом меню разбавлялось ягодами, грибами, съедобными корнями. С алкоголем юкагиры знакомы не были, вместо этого употребляли мухоморы, курили листья тимьяна, заваривали особый чай или березовые наросты.

Современные юкагиры
Современные юкагиры

Судьба народа

По переписи населения 2010 года юкагиров насчитывается 1596 человек, причем носителями уникального национального языка остается лишь 6 человек! Большинство опрошенных юкагиров не имеет представления об обрядах и обычаях своего народа и не располагает знаниями о родном фольклоре. Также не удалось выявить ни одного юкагира, у которого до третьего колена предками были только юкагиры. Народ является вымирающим.

Проблема кроется в ассимиляции с соседними народами якутов и русских. Также численность сократилась из-за частых эпидемий, междоусобиц и голода. Челобитные XVII века свидетельствуют о том, что колонизация региона казаками сопровождалась разбоями и грабежами. Свою роль сыграло и появление алкоголя, непривыкший к его действию народ быстро спивался.

К XIX веку резко обострилась проблема с продовольствием. В 1824 году невода и сети для ловли рыбы были опечатаны. В результате юкагиры не смогли заготовить запасы на зиму и наступил жестокий голод. Он привел к вымиранию целых семей и полному обнищанию нации. И всё это наряду с низким этническим самосознанием.

Однако, оставшиеся юкагиры продолжают беречь самобытный уклад жизни, древние верования и родной язык. Но кто знает, сколько ещё проживет эта древняя уникальная культура.

Подписывайтесь на канал и читайте больше интересных фактов о Древней Руси и народах её окружающих. На канале: славянская мифология, загадки русской истории, история малых народов современной России.