Как дураки умных обманули?

В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией, сильнейшими государствами того времени. Длилась она 20 лет, Петр I стремился пробить выход к Балтийскому морю.

Начальный этап войны для России был неудачным. Плохо обученные русские солдаты уступали шведам в бою. После поражения под Нарвой, мировые державы окончательно разочаровались в русской боеспособности, а Карл XII, напротив, снискал славу шведского "Александра Македонского".

Однако, к 1702 году Петр I сделал соответствующие выводы и изменил ситуацию в свою пользу. Сначала русская армия взяла шведскую крепость Нотербург, а потом в 1703 году осадила крепость Ниеншанц.

Гарнизон Ниеншанца, после артиллерийской перестрелки, понял бесполезность сопротивления и сдался. Но шведский флот об этом еще не знал и продолжал угрожать с моря. Два шведских корабля вошли в Неву, чтобы помочь осажденным.

С адмиральского корабля шведов раздалось два пушечных выстрела. Что это значит русские тогда не поняли. Но на всякий случай, Петр I приказал тоже выстрелить из пушек два раза. Оказалось, угадали верно: это был пароль. Шведы в крепость не пошли, бросили якорь в гавани. Вечером того же дня, после ожесточенного сражения, оба шведских корабля были захвачены гвардией Петра I. Доставленные к кораблям на лодках гвардейцы вступили в рукопашную. Так впервые действовала в бою русская "морская пехота".

Все солдаты и офицеры, участвовавшие в захвате шведских кораблей, получили золотые медали. На них была выбита памятная надпись "Небываемое бывает".

В письмах к своему другу Кикину Петр I похвастался: "Послушай, дед, как дураки умных обманули...". Понятно, что "дураками" царь подразумевал неопытных русских, а "умными" назвал шведов, отлично разбиравшихся в военно-морских делах, но потерпевших поражение.

Золотая медаль Петра I за захват шведских кораблей
Золотая медаль Петра I за захват шведских кораблей