Как русские моряки ветер вызывали?

31.03.2018

Парусный корабль всецело зависел от ветра и каждый мореход стремился предугадать, а еще лучше, научиться управлять им.

У русских моряков существовало несколько приёмов вызова "нужного ветра". Например, в полный штиль "испытанным" способом было высвистывать ветер. Даже сохранилась поговорка: "Не посвистишь, так и ветра не будет". Но свистеть нужно с умом, в специальный свисток и лишь в крайнем случае, иначе можно вызвать бурю на свою беду.

Находились и другие "проверенные" средства вызвать ветер. Считалось, что ветер приносило бултыхание швабры за бортом судна, царапание мачты ножом или даже ногтями. Также можно было выбросить за борт какой нибудь предмет, чтобы задобрить морских богов.

Случалось, что ни один из этих способов не помогал, тогда оставалось последнее средство... Нужно выпороть мальчишку-юнгу, да так, чтобы он визжал на весь океан.

Когда ветер, наконец, подул, оставалось сделать его попутным. Для этого моряки брали с собой карманные платки с узелками в четырех углах (символ четырех направлений по компасу). Развязывая соответствующий узелок, можно было изменить направление ветра. Если же ветер не менялся, то моряка ругали, что он развязал не тот узел.

Интересно, что многие обычаи, родившиеся у моряков в далекой древности, до сих пор живы и соблюдаются на современных кораблях.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, если вы до сих пор этого не сделали. Здесь вы узнаете о славянской мифологии, древних русских городах и окружающих народах. Окунётесь в мир тайн и загадок Древней Руси.