Какие доспехи носили русские воины?

С конца IX века у русских дружин начала появляться кольчуга. Кольчуга оказалась гибче, сравнительно легче, удобнее по фигуре, а главное дешевле в производстве, чем пластинчатый доспех используемый в Европе. Тем не менее, она давала надежную защиту в бою от стрел и режущих ударов.

Считается, впервые кольчуга появилась в Междуречье. Хорошо защищенные воины ассирийских царей с легкостью побеждали армии своих соседей и к VIII веку до н.э. создали первую в истории человечества империю.

Со временем Ассирийская держава пала, а тайна изготовления кольчуги оказалась известна всем. Киевская Русь узнала о кольчуге через Византийскую империю и к началу X века каждый княжеский воин уже имел собственный доспех.

Кольчуга представляет собой доспех из скреплённых металлических колец. Уровень защиты зависел от оружия нападавшего. Эксперименты проведенные исследователями показали, наиболее эффективно она защищала от режущих и скользящих ударов.

Прямой рубящий удар мечом или укол копьем, а также удар булавой или молотом делали кольчугу абсолютно бесполезной. Однако, считалось, что подобные удары воин мог перевести на меч или отразить с помощью щита.

Стрелы в раннем средневековье, в большинстве случаев, оказывались малоопасными и наносили вред, только при выстреле в упор.

Таким образом, кольчуга спасала только от порезов. Тем не менее, в древности, большую опасность представляли именно порезы, так как приводили к инфекции, с которой люди бороться не умели. Переломы и ушибы от рубящих ударов, напротив, были менее опасными. Такие травмы русские лекари могли с легкостью вылечить.

вариант кольчуги
вариант кольчуги

Снизить повреждения от удара мог плотный поддоспешник. Русские воины шили поддоспешник из кожи и набивали его ватином или паклей. Такой поддоспешник увеличивал вес солдата, но хорошо амортизировал удары противника. Также присутствовало неудобство из-за влаги. Если такая куртка намокала, то просушить её было проблематично.

поддоспешник
поддоспешник
Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, если вы до сих пор этого не сделали. Здесь вы узнаете о славянской мифологии, древних русских городах и окружающих народах. Окунётесь в мир тайн и загадок Древней Руси.