Откуда появилось слово "хулиган"?

30.03.2018

Значение слова "хулиган" всем известно, но мало кто знает откуда оно появилось. Между тем, его происхождению сопутствует жуткая история. Вы будете удивлены, узнав какой смысл вкладывали в слово "хулиган" в XVIII веке.

Происхождение слова "хулиган" связывают с семьёй Хулигэнов, живших в конце XVIII века в старой Англии.

По легенде, это семейство владело постоялым двором (говоря современным языком, гостиницей) на Дуврском шоссе в отдаленном от цивилизации районе.

В постоялом дворе останавливались самые разные люди - лорды, графы, заблудшие путники. Но ни один человек, воспользовавшийся гостеприимством Хулигэнов, не вышел из постоялого двора живым. Семейство заманивало гостей и, ограбив, убивало их.

В конце концов страшная тайна Хулигэнов была раскрыта. Суд над ними длился восемь дней. Семье убийц был вынесен смертный приговор, а "хулигэнами" стали называть всех воров и убийц.

Со временем, слово "хулигэн" из Англии попало в Европу и разошлось по всему континенту.

Попав в Россию, слово "хулигэн" превратилось в знакомое всем "хулигана".

В начале XX века в Петрограде существовала школа ШКИД - школа социально-трудового воспитания имени Достоевского. Так вот воспитанников этой школы окружающие называли хулиганами. Дело в том, что учились там беспризорники, попавшие в школу из тюрем и распределительных пунктов. Голодные и наглые, но сообразительные оборванцы держали в страхе всю округу. О том, как жили, учились и становились людьми выпускники ШКИДа написали Л.Пантелеев и Г.Белых. Свою книгу они назвали "Республика Шкид".

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, если вы до сих пор этого не сделали. Здесь вы узнаете о славянской мифологии, древних русских городах и окружающих народах. Окунётесь в мир тайн и загадок Древней Руси.