Почему погибла Волжская Булгария?

14.03.2018

Волжская Булгария славилась невиданным богатством и великими мастерами. Изделия булгарских специалистов считались лучшими в мире. Города по площади превосходили Киев, Лондон и даже Париж. В древности это было одно из самых сильных и влиятельных государств в Европе. Но куда исчезло былое величие, почему погибла сказочная страна?

История булгар начинается с далекого 632 года, когда хан Кубрат сумел объединить несколько булгарских племен в одно могучее государство. После смерти хана пятеро его сыновей: Батбаян, Аспарух, Кувер, Альцек и Котраг возглавили отдельные орды и расселились по всей Европе.

Старший сын Батбаян, со своей ордой, остался на месте и попал под власть хазар. Аспарух откочевал на Запад и создал Болгарское царство (современную Болгарию). Кувер - привел орду в Македонию, Альцек - поступил на службу римскому императору и обосновался со своими людьми в Италии. А Котраг сложил в Поволжье королевство Волжскую Булгарию.

Расселение булгарских племен после смерти хана Кубрата
Расселение булгарских племен после смерти хана Кубрата

Плодородные земли, леса полные дичи и полноводные реки способствовали быстрому развитию экономики и окончательному переходу кочевников к оседлому образу жизни. Однако, небольшие размеры и малочисленность населения не позволяли образовавшемуся государству жить только за счет дани и земледелия. Нужно было налаживать торговлю, развивать ремесло. И, в конце концов, защитить себя от Хазарского каганата. Для этого булгары обратились за помощью к арабскому халифату. Булгарам пришлось принять ислам, взамен они получали сильного союзника против хазар и материальную поддержку от султана. После падения Хазарского каганата Волжская Булгария расцвела в современное и сильное государство. Это было самое северное мусульманское королевство, включающее в себя легендарную роскошь восточных исламских халифатов. Белокаменные мечети, огромные густо населенные города, сильная вооруженная до зубов армия. Кожа, ювелирные изделия и оружие изготавливаемое в Булгарии считались лучшими в мире и продавались на Византийских и арабских рынках по баснословной цене.

К X веку Волжская Булгария стала настоящей страной городов. На данный момент археологи сумели обнаружить 190 полноценных городов и 900 деревень. Самыми крупными были Булгар, Биляр и Сувар.

Биляр столица Волжской Булгарии
Биляр столица Волжской Булгарии

С русскими княжествами Булгария жила в относительном мире. Однако, были и военные столкновения. Как правило, в сражениях славяне чаще одерживали победу. В истории сохранилось несколько победоносных походов на Волжскую Булгарию князя Святослава, Владимира, Юрия Долгорукого. Отсюда и пошло историческое утверждение, что «булгаре в поле слабы, зато крепко держат города».

Булгарские воины
Булгарские воины

В начале XIII века Волжская Булгария первой столкнулась с монгольскими завоевателями. Война шла в несколько этапов.

В 1223 году монголы победив объединенную армию киевлян и половцев на Калке, вторглись в страну булгар, но попав в засаду, были уничтожены. В истории это был первый случай поражения монгольской армии.

В 1229 году монголы под предводительством Субедея и Кокошая вернулись. К 1232 году они смогли захватить юго-восточную часть Башкирии, подвластную булгарам. После этого наступило затишье. Восстания среди башкирских племен не позволяли монголам двигаться дальше. А булгарам не хватало сил собраться и изгнать захватчика.

На монгольском курултае 1235 года было решено усилить корпус Субедея силами всех улусов. Была собрана 150 тысячная армия, которую возглавил Батый. Батый подавил башкирские племена и разбил в приграничном сражении войско Булгарии. После этого прошелся огнем и мечом по всей стране. Не спасли булгар от разорения ни закованные в латы воины, ни высокие стены. Столица Биляр оказалась уничтожена до основания. В то время этот город был больше по величине и значению, чем Константинополь.

Разрушенная страна вошла в состав Золотой Орды. Волжская Булгария была разделена на множество полуавтономных княжеств управляемых монголами.

Так, навсегда исчезла с карты Волжская Булгария.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, если вы до сих пор этого не сделали. Здесь вы узнаете о славянской мифологии, древних русских городах и окружающих народах. Окунётесь в мир тайн и загадок Древней Руси.