Половцы - какими они были?

Половцы - народ с которым связано множество заблуждений. Светловолосые, похожие на европейцев кочевники строили крупные города и торговали со всем миром. Часто выступали как союзники Киевской Руси. Половцы прогнали печенегов, спасли Русь от нашествия венгерских племен, вместе с русскими дружинами сражались против монгол и оказали сильное влияние на развитие русского государства.

Половецкие воины
Половецкие воины

Русское название кипчаков — «половцы» — произошло от древнерусского слова «полова» — солома, т. к. волосы у этих кочевников были светлыми, соломенного цвета.

Каждый половец считался воином

Кипчаки были разделены на множество племен возглавляемые ханами. На съездах племена объединялись в орду, возглавляло её наиболее влиятельное племя. Таких половецких орд в степи было множество. Зачастую они объединялись для военных походов. Глава нескольких объединненых орд называл себя каганом (ханом над всеми ханами)

В армию призывался каждый мужчина способный поднять оружие. Ребенка с малых лет учили держаться в седле и стрелять из лука, а женщина имела равные права с мужчинами и даже могла возглавлять отдельное племя.

Юноша не мог считаться мужчиной, пока не сходил в военный поход. Подвигом считалось не только убить противника, но и отнять у него оружие или захватить лошадь, увести в рабство жену.

Большинство кочевого войска состояло из легких всадников без доспехов. Они первыми вступали в бой изматывая врага быстрыми нападениями и ложными отступлениями. Добивала противника тяжеловооруженная знать. Вооружению половца мог позавидовать и самый богатый европейский рыцарь. Пластинчитые доспехи переливались золотом, шлемы с бронзовыми личинами внушали ужас.

Несмотря на то, что кипчаки были кочевниками, они строили огромные, по тем временам, города - Сыгнак, Джент, Тмутаракань. В них проживали торговцы, ремесленики, хан и его воины. Города-крепости представляли собой опорные пункты и центры для торговли с другими государствами.
Кыпчаки - половцы в XII веке
Кыпчаки - половцы в XII веке

Половцы и Русь

Первые встречи половцев с русскими княжествами проходили мирно. Известно, как в 1055 году дружина Переяславского князя встретилась с ордой хана Болуша. Они обменялись подарками, заключили союз и разошлись. В то время, кочевники были заняты войной с печенегами, но как только с ними было покончено, пограничные русские княжества погрузились в пучину постоянных набегов.

Половцы не стремились к захвату славянских территорий. Скорее они рассматривали княжества в качестве неисчерпаемых запасов рабов и богатства.

Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и селила на пограничьях союзных тюрков - черных клобуков (одно из оставшихся печенежских племен). Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей, участвовали практически во всех их вооружённых предприятиях.

Иногда русские вели с половцами и наступательную войну, предпринимали походы вглубь Половецкой земли. Когда такие походы становились общерусскими, объединенными княжествами, они неизменно оканчивались успешно.

Половцы активно участвовали в междоусобной борьбе русских князей, участвовали в разгромах Киева в 1169 и 1203 году. Затем наступил недолгий период мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати.

Разгром половецкого государственного объединения произошел с нашествием монголов. Монголы, отличались от других кочевников современным подходом ведения боя. Они использовали все достижения покоренных народов, обращая полученный опыт против новых противников. Дымовые завесы, технологичное оружие и хитрые маневры были незнакомы половцам. Покоренные и разобщенные более сильным противником они вошли в состав Золотой Орды.

Подписывайтесь на канал и читайте больше интересных фактов из русской истории

карта Азии 1200 года
карта Азии 1200 года