Водяной - повелить рек и озёр

10.03.2018

Водяной один из самых коварных и злых существ в славянской мифологии. Владыка подводных обитателей, хозяин рек, озер, болот и водоворотов. Люди боялись и не любили водяного, зная как много опасностей таит в себе водная стихия. Но кто такой водяной на самом деле? Всегда ли он был врагом и что рассказывают о нём древние легенды?

Представляют водяного как безобразного, окутанного тиной старика, с зелеными усами и спутанной бородой. Обитает он в самых опасных водоворотах, лесных омутах и на болотах, подальше от людей. Любит водяной посещать мельницы. Путешествуя по рекам, под мельничным колесом, иногда встречались водяные из разных водоемов. Поэтому мельников в старину называли колдунами, за то, что только им удавалось заводить дружбу с владыками водных стихий.

Жилищу водяного приписывали невиданную роскошь. Построены хоромы из самоцветных камней и ракушек, украшены золотом и серебром, потерянными людьми. Есть у водяного и стада коров, лошадей, овец, которых он пасет на заливных лугах.

Славяне почтительно называли водяного дедушкой или водяником. Над людьми водяной имел непреодолимую власть. Если положил на какого то человека глаз, то никто не в силах вырвать его из смертельных объятий дедушки. Часто водяной специально топил понравившегося мальчика, чтобы подготовить его на водный трон после себя. Другие же, утонув в его водоеме, превращались в рабов. А еще любил водяной порушить мосты, прорвать мешающие плотины, до смерти напугать рыбака чертовщиной или угнать из водоема всю рыбу.

Поэтому с водяным было лучше договориться. Рыбаки перед работой бросали в воду щепотку табака или куски хлеба.

Любимый цвет водяного - черный. Потому, иногда приносили ему в жертву черных петухов, козлов или даже целую лошадь. Мельники, например, щепетильно относились к таким вопросам, предпочитая один раз откупиться, чем потом постоянно восстанавливать мельницу, разрушенную недовольными "постояльцами".

Однако, не всегда водяной предстает в образе вредного соседа. В одной из легенд, спасая людей от налёта кочевников, водяной спрятал целый город. По преданию город Китеж, расположенный на берегу озера Светлый Яр, попал под удар татарского набега. Но красавица простолюдинка Феврония, понимавшая язык птиц и зверей, смогла договориться с водяным озера. По его воле белокаменный город погрузился в глубину водоема и оказался недоступен для врага.

Интересно, что город Кутеж существовал на самом деле. В XIII веке его построил князь Георгий Всеволодович. Сам князь погиб в бою с татарами, а вот о том, что случилось с городом, до сих пор ничего не известно. Его судьба дошла до нас только в этой легенде.

По преданию, город может увидеть только тот, кто чист и добр сердцем.

Таким вот был водяной в древности. Злой, вредный, но в то же время отзывчивый на просьбы.

Обязательно подпишитесь на канал. Здесь вы узнаете о русской мифологии, познакомитесь с высшими и низшими существами славянского пантеона. Побываете в древнерусском городе, раскроете тайны и загадки русской истории.