10 причин, чтобы посетить Чешскую Швейцарию.

О чем идет речь?

Сказочные пейзажи Чешской Швейцарии никого не оставляет равнодушным. Этот чешско-немецкий национальный парк, объединенный с Саксонской Швейцарией, является одним из самых захватывающих природных и культурных чудес света. Основанный в 2000 году с целью сохранения уникальных скальных образований, нетронутых лесов и рек, нацпарк включает в себя более 700 квадратных километров дикой природы.

Зачем туда ехать?

ИССЛЕДОВАТЬ ПРАВЧИЦКИЕ ВОРОТА

Правчицкие ворота считаются жемчужиной Чешской Швейцарии и представляют собой нерукотворный каменный мост, простирающийся на невероятные двадцать семь метров. Каменное образование высотой шестнадцать метров – окно, переносящее посетителя в романтически мир, которое делает этот уголок мира особенным. Это одно из самых величественных природных сооружений в мире, пропустить которое было бы непростительным. Must see!

Правчицкие ворота
Правчицкие ворота



ПОБЫТЬ В ОКРУЖЕНИИ УНИКАЛЬНОЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Удивительны не только пейзажи Чешской Швейцарии, но и животные и растения, которые называют ее своим домом. Здесь процветают виды, которые давно исчезли в других частях страны, а также уникальные представители ледникового происхождения. Во время посещения нередко можно увидеть рысей, выдр, зимородков, сапсанов и лосося. В последние годы были предприняты усилия по возвращению видов, утраченных в этом регионе и восстановлению естественного великолепия флоры и фауны региона.


ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НА ВЕРШИНЕ МИРА В БАСТАЙ

Популярное место для однодневных поездок, Бастай является самой известной достопримечательностью Саксонской Швейцарии благодаря мосту, перекинутому через потрясающие скальные образования. С этого места, построенного в 1851 году, туристам открывается захватывающий панорамный вид на окружающие скалы и реку Эльба. Стоя здесь, все еще ощущаешь романтику давно минувших дней.

Бастай
Бастай


СОВЕРШИТЬ ПЛАВАНЬЕ ПО РЕКЕ ЭЛЬБЫ

Река Эльба протекает через Чехию и Саксонскую Швейцарию, вырезая Эльбские песчаниковые горы. Сами по себе скальные образования- главные «звезды» Чешской Швейцарии. Не менее интересной достопримечательностью является сама река. Очень круто прокатиться по ее берегу по велосипедной дорожке Эльбы или спустится по ней на каноэ, лодке или пароходе. Путешествие по реке Эльба - это удобный способ знакомства с достопримечательностями Чешской Швейцарии.


Излучина Эльбы
Излучина Эльбы


ИССЛЕДОВАТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УЩЕЛЬЯ

Ущелья региона - действительно особенное зрелище. Стены ущелья Эдмунда возвышаются на 150 метров над бассейном реки Каменице. Посетители могут исследовать большинство его узких тропинок, выступов и туннелей в скалах пешком, но до самых высоких точек можно добраться только на плоту. В Хинтерхермсдорфе таинственное ущелье Верхнего шлюза создает идеальную картину с его покрытыми мхом скалами и чистой горной водой.

Ущелья
Ущелья


ПОСЕТИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

Чешская Швейцария также имеет ряд исторических замков и замков, которые стоит посетить. Замок Дечин пережили немало трудных времен, но с тех пор был прекрасно отреставрированы, а обсаженная садом дорожка к замку стала популярной туристической достопримечательностью. Кроме того, в Саксонской Швейцарии находится одна из крупнейших горных крепостей на континенте. Одна из главных достопримечательностей этого района, крепость Кенигштайн когда-то была монастырем, тюрьмой, больницей, лагерем для военнопленных, убежищем для знати и многим другим. Если бы стены могли говорить, у них наверняка было бы много интересных историй.

10 причин, чтобы посетить Чешскую Швейцарию.


ПОСМОТРЕТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ С ОБЗОРНЫХ ПЛОЩАДОК

Крытая площадка на вершине пика Мариина полностью благоустроена, позволяет с комфортом любоваться великолепными видами. Отсюда можно увидеть многие из наиболее важных районов Чешской Швейцарии, и отсюда легко добраться до других близлежащих обзорных площадок. В Саксонской Швейцарии балкон Brand - одна из самых известных смотровых площадок на Эльбских песчаниковых горах. Отсюда у посетителей будет прекрасный вид на Бастай и каньон Эльбы.



Смотровая площадка на Мариинском пике
Смотровая площадка на Мариинском пике

УЗНАТЬ О НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Ранее Чешская Швейцария была труднодоступной, достопримечательности региона замечательно сохранились. Фахверковые дома с немецким каркасом и славянскими деревянными резными украшениями - это тип народной архитектуры, который не встречается больше нигде в мире. Хотя этот архитектурный стиль можно найти в большинстве деревень в этом районе, Высокая Липа, Янов и Хинтерхермсдорф являются лучшими местами для знакомства с этим фрагментом истории.

Пирна
Пирна


ПОГРУЗИТьСЯ В АУТЕНТИЧНУЮ МЕСТНУЮ КУЛЬТУРУ

Живописные пейзажи приходят на ум, когда вспоминают Чешскую Швейцарию, но именно традиционная архитектура, искусство, ремесла, еда и напитки являются сердцем и душой этого региона. Не пропустите небольшие деревушки и городки, которые разбросаны по Чешской Швейцарии, поскольку они и есть соль региона. Исторический центры Пирны и Ческа Каменице почти не изменился за 300 лет, перенося посетителей в прошлое. Остановитесь здесь и вы сможете познакомиться с местными традициями, попробовать региональные деликатесы и даже выбрать сувениры ручной работы.