Мельник - отличная идея для поездки

В честь открытия памятников и музеев мы в «Швейк-тур» проинспектировали город Мельник с одноименным замком.
Исторически городское поселение здесь основали на рубеже 9 и 10 веков, впоследствии Мельнику получил статус города, а Карел IV в свою очередь закрепил традицию передавать город в качестве приданного чешских королев.

Замковая башня
Замковая башня
Площадь Мира
Площадь Мира
Террасы ресторанов готовятся принять посетителей
Террасы ресторанов готовятся принять посетителей

Крошечный городок производит приятное впечатление, несмотря на несколько заброшенные предместья.

Собственно исторический центр сосредоточен вблизи площади Мира и замка. Здесь жизнь кипит несмотря на выходной. Местные и приезжие отдыхают, дегустируют вино, закуски и десерты, расположившись на лавочках.

Здесь нам сразу приглянулось здание городской ратуши, а также башня с самим за себя говорящим названием Пражские ворота. Достойны внимания является готический Собор Петра и Павла с местной Костницей(не путать с кутногорской костницей). В городе есть действующие подземелья, куда водят организованные экскурсии.

На площади работал рынок, где самым ходовым товаром были местные вина и закуски. Все это продавалось в аккуратных деревянных павильонах.

Знаменитый замок на возвышенности виден издалека. Считается, что замок – одна из немногих сохранившихся в Чехии построек в стиле Ренессанс. Аргументом в пользу этой версии является двухэтажная итальянская лоджия во внутреннем дворике. На фото.

При приближении к замку хорошо виден виноградник на склонах. Виноградник имеет свое имя Людмила. Одноименное вино – безусловный лидер и самое популярное вино «в подарок». В замке есть винотека и трехэтажный винный погреб Йиржиго Лобковица. Замок по традиции принадлежал роду Лобковицей с середины 18-го века, но относительно недавно был возвращен по реституции и теперь реставрируется, возрождается с любовью.

Городская ратуша
Городская ратуша
Улочки исторического центра
Улочки исторического центра

Винотека
Винотека

Виноградник Людмила
Виноградник Людмила

Цены в Мельнике: мороженое в кондитерской у замка по 20,- крон за шарик, входной билет для взрослого, включая часовую экскурсию по замку, -- 110 крон (доступна версия на чешском языке), бутылка вина -- от 200 крон.

Туристов из Праги и со всей округи привлекает в Мельник сногсшибательный вид, который открывается с замкового холма. Здесь можно увидеть слияние рек Влтава и Эльба, а также панораму на гору Ржип и некоторых пиков Крушных Гор.

Мельник – интересный живописный городок с историей. Удобное расположение в 30 км от Праги, виноделие и панорамные виды делают его идеальной целью для однодневной поездки из Праги!