Что делать с яичной скорлупой после Пасхи? Использовать на огороде!

Знаете ли вы, сколько весит скорлупа куриных яиц? В среднем 10 граммов. А сколько полезных веществ в ней содержится? В одной куриной скорлупе находятся всем необходимый кальций, кремний, калий, фосфор, магний и десятки других химических элементов из таблицы Менделеева. Если подсчитать, сколько яиц человек употребляет за свою жизнь, то можно говорить о десятках, сотнях килограммов выброшенных в урну удобрениях в виде яичной скорлупы. А как много выбрасывается на Пасху!

Еще с давних пор наши предки использовали куриную скорлупу в качестве удобрения для посаженных овощей на огороде, подсыпая в лунки хорошо измельченный яичный порошок. Также скорлупу используют не только в сухом виде, но и для приготовления специальной настойки. В любом случае растение впитает скорлупу тогда, когда она максимально измельчена. Для того чтобы ее максимально измельчить, советуют сначала потолочь яичную скорлупу молотком или прокрутить через мясорубку, затем перемолоть ее в блендере, кофемолке или в другом аппарате.

Хочется также вспомнить метод выращивания огурцов в яичной скорлупе, который показал отличные результаты.

Теперь порошок из яичной скорлупы можно добавлять в лунки к растениям. Скорлупа отлично раскисляет почву и питает растения. Порошок из скорлупы принято вносить по таким правилам: до 1 кг порошка на каждый квадратный метр почвы (это в том случае, если почва давно не удобрялась, в ней плохо циркулирует воздух и она слишком окислена).

Конечно же, проблемой может быть то, что и за год собрать достаточное количество скорлупы под весь огород затруднительно. Именно по этой причине большинство садоводов и знатоков просто высыпают небольшое количество порошка в сами лунки под каждое растение. Скорлупа, находясь под землей зимой, отлично удобряет почву, а также охраняет корни растений от вредных грызунов и жуков.

Довольно часто садоводы делают настойку из яичной скорлупы. Собранная скорлупа помещается в трехлитровую банку, которая заливается кипятком и закрывается. Настаивать необходимо не меньше недели. Через 10-15 дней, когда настой приобретет мутную расцветку, можно применять его. Перед использованием настой нужно трижды разбавить. Минус настойки – неприятный и долгосрочный запах, от которого трудно избавиться. Но появление этого запаха свидетельствует о том, что настой готов к употреблению.

Если неприятный запах – сильная помеха, можно приготовить настой более простым способом. Для этого необходимо яичную скорлупу измельчить до состояния порошка, пересыпать 0,5 кг порошка в трехлитровую банку и залить теплой водой. Банку закрыть и сутки-двое ждать, когда настой будет готов. Слив жидкость, яичный порошок можно использовать еще не один раз, а разбавлять настойку нет необходимости.

Для того чтобы в будущем можно было использовать скорлупу в качестве удобрения, надо соблюдать несколько правил ее хранения:

• На скорлупе не должно оставаться никаких следов белка. Для этого достаточно хорошо промыть скорлупу под проточной водой.

• Перед тем как складывать скорлупу в одну общую емкость, следует хорошо просушить ее в теплом помещении на полотенце или на салфетках.

• После подсушки яичную скорлупу необходимо закрыть в коробку или ящик, накрыв крышкой. Это нужно для того, чтобы скорлупа с течением времени не пожелтела.

Яичная скорлупа в качестве удобрения отлично подойдет таким растениям, как смородина, вишня, морковка, лук, капуста, картофель, перец, баклажан, дыня, арбуз, томаты и даже различным цветам. Часто случается так, что скорлупа начинает действовать не сразу, а спустя некоторое время.

Порошок с яичной скорлупой можно добавлять в основное удобрение для почвы, ведь она не столько удобрение, сколько замена извести. То есть ее нужно использовать тогда, когда почва слишком глинистая и ей необходимо раскисление. Если использовать порошок из скорлупы, то достаточно перед перекапыванием просеять почву небольшим количеством порошка, а затем просто прокопать местность, высаживая необходимые овощи.

Хорошие садоводы редко используют яичную скорлупу в саду, чаще в огороде. Бывают такие растения, корни которых лучше не трогать, так как они очень хрупкие. Поэтому намного проще и быстрее найти применение скорлупе в огороде.

Некоторые эксперты говорят о том, что в сочетании с древесной золой яичная скорлупа гораздо полезнее для почвы. Для этого необходимо скорлупу поместить в печь или в костер, смешать с золой и внести в почву. Таким образом, птицы не тронут удобрение, и оно принесет большую пользу благодаря содержащимся в нем микроэлементам.

Про золу как удобрение, мы также писали отдельно и советуем вам прочитать этот материал.


Систематическое использование яичной скорлупы способствует повышению плодородия почвы. Кроме того, некоторые пожилые люди используют яичную настойку вместо прописанных врачом сывороток, так как скорлупа повышает уровень кальция в организме.