Фотоаппарат "Зоркий" и американский бомбардировщик B-29, что в них общего?

1 May 2019

Такой вопрос любителю авиации покажется странным, что может быть общего между самолетом и фотоаппаратом?

В 1944 году, три американских бомбардировщика B-29 произвели вынужденную посадку на территории СССР, самолеты американцам возвращать не торопились. После чего, по приказу Сталина, была изготовлена точная копия данного самолета, который получил индекс Ту-4.

Фото : https://igor113.livejournal.com/368363.html
Фото : https://igor113.livejournal.com/368363.html

Вся эта история окутана массой легенд. Одна из них в том, что советские инженеры скопировали даже фотоаппарат "Лейка" висевший в кабине, забытый американским экипажем. На самом деле, это все-же просто легенда. Фотоаппарат "Зоркий", действительно является копией "Лейки", но его история тянется еще с 30-х годов, уже тогда в Харькове выпускали фотоаппарат "ФЭД", копию "Leica II".

А в 1948 году, начался выпуск фотоаппарата "ФЭД" на Красногорском механическом заводе, и только в 1949 году он получил название "Зоркий". От фотоаппарата "ФЭД" довоенного выпуска, он отличался стандартизированным рабочим отрезком и усовершенствованным шторным затвором, что позволило значительно улучшить надежность работы. Фотоаппарат "Зоркий" выпускался с 1948 по 1956 год. Было выпущено 835502 штук. Этот фотоаппарат пережил множество модификаций и стал основой для создания фотоаппарата "Зенит". Но об этом я расскажу в других постах.