Героизм вертолетчиков в небе Чернобыля

26 April
3k full reads
1 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня 35 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, первые вылеты в зону аварии сделали военные вертолетчики. Первый вылет в район Чернобыльской АЭС состоялся рано утром 26 апреля, на Ми-8 из Борисполя, экипаж капитана Володина. Ни экипаж, ни командование еще не представляли с чем им пришлось столкнуться и что станет их тяжелым трудом на долгое время.

В ночь с 26 на 27 апреля на аэродром Черниговского летного училища был переброшен 51-й отдельный вертолетный полк из Александрии, этот аэродром был ближайший к Чернобыльской АЭС. Перебазировалась вся техника и Ми-8 и Ми-6, экипажи были опытные - многие прошли Афганистан. 27 апреля было эвакуировано населении Припяти, за два с половиной часа было вывезено 45 тысяч человек! Пока шла эвакуация авиация только совершала облеты реактора с чиновниками на борту, работы по тушению начались позднее.

Фото http://souzchernobylnsk.ru
Фото http://souzchernobylnsk.ru
Фото http://souzchernobylnsk.ru

Первое время сбрасывали в реактор мешки с песком и глиной, которую набирали неподалеку, на берегу реки. Вертолет зависал на высоте 200 метров и борттехник вручную скидывал мешки вниз, прямо в реактор, получая неимоверные дозы облучения. В первые сутки скинули 56 тонн, а по расчетам ученых предстояло скинуть 5-6 тысяч тонн!!! Дальше в ход пошли парашюты их наполняли песком или свинцом и сбрасывали в реактор. Было сброшено больше 10 тысяч парашютов! Ми-8 сбрасывали за раз 6-8 тонн, Ми-26 до 15 тонн. К 11 часам 1 мая светящееся пятно в реакторе закрыли полностью ....

По воспоминаниям начальника штаба ВВС Киевского военного округа генерал-майора авиации Николая Тимофеевича Антошкина.

Фото http://souzchernobylnsk.ru
Фото http://souzchernobylnsk.ru
Фото http://souzchernobylnsk.ru