Легендарная "Catalina" с красной звездой. Музей УГМК

22 July
1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

В мае, в Верхней Пышме, на территории музейного комплекса УГМК, открылся музей "Крылья Победы". В нем представлена авиационная техника времен Великой Отечественной войны. Сегодня рассмотрим один из самых крупных экспонатов - гидросамолет PBY-5A Catalina. Это американский самолет Consolidated Aircraft Corporation (PB — патрульный бомбардировщик, Y — индекс фирмы Консолидейтед).

Скажете, а что делает американский самолет в экспозиции музея посвященного Великой Отечественной войне? Все просто - гидросамолеты PBY Catalina выпускался по лицензии в СССР и поставлялся по ленд-лизу.

Он назывался ГСТ (Гидро-Самолет Транспортный) и производился на заводе в Таганроге. За время выпуска с октября 1939 года по октябрь 1941 года было изготовлено 27 гидросамолетов. Но больше самолетов было поставлено по ленд-лизу, в 1944 -1945 передано 137 самолетов.

Самолеты использовались для обнаружения немецких подводных лодок, в поисково-спасательных операциях и в качестве транспортного самолета. Каталины состояли на вооружении ВМФ СССР до 1956 года, после чего были утилизированы. По своим характеристикам и оборудованию это был наиболее современный самолет в составе морской авиации СССР. Всего было выпущено более 3300 самолетов это модели - она является самой массовой моделью гидросамолета.

PBY-5A (модель 28-5A) — самолёт-амфибия, оборудован трёхстоечным убираемым шасси, двигатели R-1830-92 по 1200 л.с. Прототип переделан из PBY-4, всего серия из 803 машин. В ВВС США числился под индексом ОА-10. Партия самолётов поставлена в Великобританию под индексом «Catalina IIIA»

Ходят слухи что представленный самолет привезен из-за границы, где успел сняться в боевике "Плохие парни". Я ручаться за достоверность информации не буду ))

Вершне-Пышминская летающая лодка - единственная в России, в других музеях таких самолетов нет.