Литературные шалости стюардессы. Роды на борту самолета

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Литературные шалости стюардессы. Роды на борту самолета

Бортпроводников на первоначальной подготовке в АУЦе учат всему, что может пригодиться на борту самолета. Один из обязательных предметов - медицина, включающий основы оказания первой помощи, реанимации и родовспоможения. Для отработки практических навыков в учебных центрах есть всё необходимое – ambu-тренажер для реанимационных действий, родовый тренажер (да-да, даже такой имеется – просто представьте, как веселится юный народ от вида очень правдоподобного макета специальных частей женского тела). Так же некоторые случаи оказания первой помощи будущие бортпроводники отрабатывают друг на друге.

Конечно, хорошо, когда среди пассажиров есть медицинский персонал (о том, когда никого из медиков нет, я рассказывала ранее). Однако, сейчас набирает обороты тенденция «отмалчивания»: медик вовсе не обязан во время полёта помогать бортпроводникам - где-то это чревато потерей лицензии в случае неудачи (Европа, США), а где-то - оформлением кучи документов по прилёту. Кому понравится тратить свое время и рисковать профессией? Поэтому, всё чаще пассажиры-медики не отвечают на запросы бортпроводников. К сожалению, времена клятвы Гиппократа безвозвратно ушли.

На первоначалке нам преподаватель (тоже стюардесса) в подробностях рассказала, как ей пришлось принимать роды на борту. Особенно я запомнила то, что роды у пассажирки были 4е, а значит довольно стремительные. И еще тот факт, что авиакомпании часто рожденному на их борту ребенку дарят пожизненный бесплатный билет. Правда, я такой статистики не знаю. Возможно, это просто красивый миф. Я была впечатлена, и во время полетов, особенно в Среднюю Азию, внимательно следила за дамами в объемных одеждах и с большими животиками – тенденция «летать рожать в РФ», чтобы у ребенка было гражданство, тоже распространена. Мне повезло – у меня не рожали. Но случаи родов на борту имели место у коллег.

Не так давно на рейсе из Ош пассажирка внезапно начала рожать. Экипаж принял решение вернуться в Ош, но роды были стремительные, поэтому бортпроводники приступили к действиям «как учили», и на борту появился на свет здоровый малыш. По счастливой случайности одна из бортпроводниц, которая как раз и принимала роды, по первой профессии – акушерка!

Всегда радуюсь, когда мои коллеги выходят из нестандартных ситуаций высокопрофессионально, с честью и достоинством!

Какие случаи родов на борту известны вам? Приглашаю к обсуждению!

Автор: MissNelke Предыдущая часть по этой ссылке.

#авиация #полёты #самолеты #аэропорты #алкоголь #истории из жизни #рассказы #путешествия #авиакомпании #интересные факты