Самый младший, но почетный орден СССР.

В моем журнале я часто рассказываю о тех или иных артефактах, разработанных или изготовленных во времена СССР. В то время, денежное вознаграждение за труд не было единственным или главным поощрением. Сегодня расскажу об ордене, которым награждали за высокие трудовые достижения ...

Орден "Знак Почета" учрежден Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Описание ордена было дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Статут ордена окончательно утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

Орден “Знак Почета” - один из первых орденов СССР. Учрежденный еще до Великой Отечественной войны, он, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, стал распространенной наградой для ударников первых пятилеток. На момент своего учреждения он занимал последнее место в “табели о рангах” советских орденов. Первое награждение орденом “Знак Почета” состоялось согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 года. К началу 1941 года орденом было награждено более 14500 человек. В годы Великой Отечественной войны за проявленный трудовой героизм и самоотверженную работу на оборонных предприятиях орденом “Знак Почета” награждено более 66 тысяч человек. Всего до 1991 года проведено около 1 млн 581 тысячи награждений.

Орденом были награждены многие известные спортсмены: Озеров Н.Н. (дважды), Мальцев А.Н., Фетисов В.А., Черенков Ф.Ф.. Народная артистка СССР Быстрицка Э.А. (дважды) и т.д.

Орден “Знак Почета” носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Дружбы Народов.
(кадр из фильма "Иван Бровкин на целине", Орденом "Знак Почета" за работу "на целине" была награждена буфетчица Полина Кузьминична - жена Захара Силыча)

Автор проекта ордена – художник Голядкин Д.С.
Орден “Знак Почета” имеет форму овала, обрамленного по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенные слева и справа от них знамена с надписью “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. В верхней части ордена расположена пятиконечная звезда, под которой на фоне знамени находится накладная рельефная надпись “СССР”. В нижней части ордена помещена рельефная надпись “ЗНАК ПОЧЕТА”. Знамена и звезда покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контурам позолоченными ободками. Древки знамен и надписи позолочены, дубовые ветви, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы.

Орден “Знак Почета” изготавливался из серебра, высота ордена - 46 мм, ширина - 32,5 мм. Серебряного содержания в ордене - 29,767±1.388 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 32,85±1,75 г. На обратной стороне указан порядковый номер ордена и надпись "Монетный двор".

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - по 3,5 мм.

Статут ордена.

Орденом “Знак Почета” награждаются:
граждане СССР;
предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом “Знак Почета” могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Использована информация сайта: mondvor.narod.ru