Охота на ведьм.

30.03.2018

Охота на ведьм длилась более 200 столетий. Было погублено тысячи безвинных женщин.
Было проведено более 100 судебных заседаний, итогом которых было одно решение – сжечь!
Так в 1320 году один епископ обвинил влиятельную богатую горожанку в колдовстве. Будто бы она состояла в связи со служителем ада, располагала рецептами снадобий, которые приносили смерть ее мужьям, также могла предвидеть будущее.
Этой женщине повезло, благодаря своему влиянию и богатству ей удалось сбежать в Англию, а вот ее безвинной служанке повезло меньше. Под неописуемыми пытками она призналась в злодеяниях и была казнена через сожжение.
Таких историй множество и все они потрясают своей жестокостью.

Откуда же взялся образ ведьмы?


Первый образ ведьмы ассоциировался со злобной старухой. Позже в 15 веке ведьма превращается в рыжую обольстительницу. Которая получила свою красоту в обмен на дьявольские способности. В те времена одной из главной чертой ведьмы считалось родимое пятно или родинка в определенных местах.
Также существовали ужасные способы определения на связь с дьяволом.
Женщину или мужчину связывали и бросали в воду, если им удавалось каким-то чудом не утонуть, значит они виноваты в заговоре с демонами. Получается выбора не было в любом случае смерть.
Ведьмаками и ведьмами считался любой, кто сторонился люде. Был менее приветлив, да и просто с каким ни будь физическим недостатком.
Поводом обвинения могла стать любая мелочь.

Массовое истребление ведьм!


До нынешних времен до сих пор не пришли к единому времени, как же все началось. По одной из более вероятных версий, ведьмовское истребление началось в 12 веке, как начало борьбы с еретиками.
Тогда ведьмы рассматривались исключительно в составе различных сатанинских культов. На появление «прислужников Сатаны» папская церковь отреагировала однозначно – была создана инквизиция.
Любой человек замеченный в связи с еретиком, был тут же обвиняем ведьмовстве. Уже к 15 веку у инквизиции были развязаны руки, и они могли использовать любые пытки. Обычный донос от соседа мог грозить смертью или страшными пытками.

Многие ученые уверены, что главной причиной массового истребления ведьм стал всеобщий страх людей. В числе ярых гонителей ведьм выступали не голодающие простолюдины, а вполне состоятельные люди, многие из которых были способны мыслить прогрессивно. Любую напасть которая происходила была одна причина- ведьма или ведьмак. Без разницы, что это - эпидемия, падение скота, вина возлагалась на подозрительных соседей.  Хотя не стоит забывать, что любые кризисные явления – чума, войны, неурожаи – могли усиливать панические настроения и желание людей отыскать причину бед в сверхъестественном.

Салем. Ведьмы. Колдовство.

Самым известным стало дело про Салемских ведьм. Слухи о нем дошли до наших времен. Сколько было отснято фильмов и сериалов на основе событий того времени. Многие ученые уверены, что главной причиной массового истребления ведьм стал всеобщий страх людей. В числе ярых гонителей ведьм выступали не голодающие простолюдины, а вполне состоятельные люди, многие из которых были способны мыслить прогрессивно. Любую напасть которая происходила была одна причина- ведьма или ведьмак. Без разницы, что это - эпидемия, падение скота, вина возлагалась на подозрительных соседей. Хотя не стоит забывать, что любые кризисные явления – чума, войны, неурожаи – могли усиливать панические настроения и желание людей отыскать причину бед в сверхъестественном.

Этот ком покатился, подбирая под себя все больше и больше людей. Под давлением люди сваливали вину на служанок и простолюдинов. Так одну темнокожую служанку сожгли, потому что она рассказывала детям страшилки про магию вуду.

Список обвиняемых разросся настолько, что для рассмотрения дел пришлось создать специальный судебный орган. В итоге 19 человек были казнены, одного забили камнями, четверо не вынесли пыток и умерли в тюрьме. Убиты были даже две собаки по обвинению в пособничестве ведьмам.

Ученые считают, что одной из причин массового истребления ведьм стало расстройство личности маленьких девочек из-за пуританского воспитания. Но никто не разбирался в те века в психологии воспитания, поэтому обвинили людей и их колдовские происки.

Все это происходило в Европе. Что же с Россией?

В России охота на ведьм практически не велась. Петр I в 1715 году велел наказывать кликуш, запрещая им огульно обвинять людей в колдовстве.

А Европе не повезло. В 14 веке жил человек по имени Мэтью Хопкинс. Этот англичанин собрал команду единомышленников и направил все силы на истребление «врагов», полагая, что обладает уникальным даром «видеть сподвижниц дьявола». Он не только выполнял частные заказы, но и выслеживал ведьм в деревнях по всей Британии, объясняя любую болезнь или происшествие их проклятием и колдовством.

«Стараниями» одного человека было уничтожено двести человек. И если сначала Хопкинс действовал по «велению сердца», то затем, вполне вероятно, им руководила корысть, ведь каждый заказ хорошо оплачивался.

В 21 веке колдовство не наказуемо, а даже наоборот почитаемо и хорошо востребовано, как метод неплохого заработка.

Люди с удовольствиям идут к провидцам и гадалкам, к знахарям и несут деньги за возможность узнать свое будущее или вылечить болезнь и дурные привычки.

Надеюсь вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал.

Вас может заинтересовать также статьи по темам:

Что следует держать в секрете?
Экстрасенсорные способности. 5 упражнений по их развитию.
Началось шестое массовое вымирание всего человечества!
Нумерология. Магическое влияние чисел на нашу жизнь.
Старинные способы привлечения денег