Пасхальные обычаи!

06.04.2018

Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Откуда пошла эта традиция:

1. Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», - в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.
2. Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа. Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.
3. Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.

Почему же изначально красили яйца только в красный цвет?

Все их объединяет одно - красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.

Сколько хранятся пасхальные яйца?

Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу. Согласно православной традиции, освященное яйцо надо хранить за иконами год до следующего Великого Воскресенья, так как оно обладает целебными и магическими свойствами. Есть естественно такие яйца уже нельзя, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.

Чем красят яйца?

Несколько необычных советов в картинке!

Сейчас люди красят яйца подходя к этому процессу творчески, кто-то рисует целые картины, кто- то придумывает интересные цвета. Но самым главным является не цвет яйца, а дух праздника, которым пропитан этот светлый день!

Не забываем подписываться!

Интересная информация:

Пасха мёртвых в 2018 году
Приметы на Пасху, чтоб деньги водились
Гороскоп Ацтеков: узнайте о себе кое-что новое
11 качеств, которые мужчины не выносят в женщинах
Охота на ведьм.
Нумерология Ангелов: послание 333