Радоница – «Пасха мертвых»

09.04.2018

Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

В 2018 году пасха мертвых приходится на 17 апреля.

Немного истории:

Радоница у славян связана с праздником плодородия, который приходился на середину апреля. Для земледельцев урожай являл­ся главной ценностью. Ушедшие предки находились и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на ее плодородие. Поэтому земля, где похоронены предки, — святая! Са­мым мерзким преступлением явля­лось надругательство над могилой. В христианские времена языческое почитание кладбищ, как святых мест, сохранилось.

Изначально Радоницы (радоницы, тризны) — имена божеств, оли­цетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Раньше наши предки их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые.

Что нужно делать в этот день?

Наши древние предки проводили Радоницу не в трауре, а с песнями и плясками. Ибо о мерт­вых, считали они, надо не грустить, а радоваться. Память о них — осно­ва жизни и восхождения рода. От этих двух слов — «род» и «радость» — и произошло название праздника Радоница. Христианская религия привязала Радоницу к Пасхе, уста­новив для дня поминовения втор­ник следующей за Светлым Христо­вым Воскресением недели.

В наше время. Советы.

В наше время на кладбища тоже относят крашеные яйца и кусочки пасхального кулича. А вот традиция обильно есть и выпивать на погосте сходит на нет. Считается, что это является пережитком язычества нужно поставить около памятника свечу, прибрать могилу, положить цветы.

Стоит побеседовать с предками о делах. После беседы нужно при­копать небольшое угощение (напри­мер, конфету) и сказать:

«Все обо мне знаете, ведаете. Спо­койно спите, обо мне не тужите. Сон вам в сладость, гостинец — в радость. Аминь».

Если же вы вдалеке от своих свя­тых могил, в другом городе, то при­дите на местное кладбище. Найдите скромную могилу с именем таким же, как имя вашего предка. Зажгите на этой могиле свечу, положите цве­ты, поклонитесь и произнесите:

«Раб Божий (имя)! Тебя поминаю, на тебя уповаю! Передай мой поклон зем­ной моим родным (имена), что лежат далеко, чтобы не было мне от них упрека. Память и любовь в сердце хра­ню да с тобой передаю. Аминь».

Также на Радоницу многие выполняют обряд, который, по мнению знахарей, облегчает душе пребывание в загробном мире. Выполняется он следующим образом.

В церкви нужно купить 12 све­чей одинакового размера. Вернувшись домой, их все нужно зажечь возле фотографии покойного. За­тем, глядя на его изображение, крес­тясь, сказать вслух 3 раза заговор:
«Господи, помилуй душу грешную раба(ы) Твоего(ей) (имя усопшего), не оставь его(ее) на растерзание бесов и чертей проклятых, не пус­ти в котел горючий, будь милос­тив и прости ей все прегрешения. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитвы на пасху мертвых:

Молитва родителей о почивших детях

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего (рабу твою), чадо мое (имя), и сотвори ему (ей) вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи. Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, Милостиве, и наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем. Христе Иисусе! Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея. Ты исцелил еси дщерь жены-хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем. Прости, Господи, прости вся согрешения его и, простив и очистив душу его, изми муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва детей об усопших родителях

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим {родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) – , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрещения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиво Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя; за благопопечение его (ся) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию. Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал, и вы забудете, что такое плохое настроение, неудачи и болезни. И помним, высшие сверхъестественные силы оберегают нас от всех напастей, главное быть открытым для этой помощи.

Вас также могут заинтересовать другие статьи по теме:

Лечебный сон. Рекомендации древней индийской медицины Аюрведы.
Что означает короткая линия жизни на руке ?
Гороскоп Ацтеков: узнайте о себе кое-что новое
Предсказания известных экстрасенсов на 2108 год!