Как в 90-е годы дед ветеран фермера от братков защитил

В фермеры Степан подался не от хорошей жизни. Колхоз, в котором он работал, сначала механизатором, а потом бригадиром, разорили, растащили по паям оставшееся имущество. Колхозники, кто пропил, кто продал все, что досталось, а Степан, сохранил, приумножил.

Ниву почти новую, что по государственной программе ему за зерно еще при Горбачеве вручили, продал, а на эти деньги выкупил у односельчан землю, да технику старую, но рабочую - два трактора, тележку, ЗИЛок, да комбайн.

Худо-бедно жил, государство субсидиями да льготами не баловало, но Степан был мужик работящий, жена и двое сыновей старшеклассников вместе с ним в хозяйстве работали.

Деревня была далековато от города, работы не было и люди стали разъезжаться. Вскоре остались там Степан с семьей, да бабки - пенсионерки. Ни аптеки, ни больницы, даже магазина не стало, за какие-то несколько лет.

Рядом со Степаном, в соседнем доме век свой доживал ветеран Великой Отечественной Василий Никитич. Добрый старик, в школе, что раньше была, военруком работал, сейчас охотой да рыбалкой промышляет. Места здесь для рыбалки и охоты подходящие.

Как Степан рыбоводством занялся

В одном только озере мальков не было, вот Василий Никитич и посоветовал Степану мальков карпа туда запустить и оформить договор водопользования в районе, как полагается.

Долго Степан по кабинетам ходил, но своего добился, документы все оформил, мальков запустил, а потом стал на рынок в район ездить, да по ярмаркам живые карпы продавать. Народ к нему повалил - и цена хорошая, и рыба свежая.

Степан с семьей уже мечтать стал, что купят, когда с кредитами рассчитаются, но тут к нему на рынке подошли братки и потребовали половину прибыли им отдавать и не только ту, что наторговал, а со всего хозяйства.

А где же эту прибыль взять, когда на всем экономишь, только-только стали через раз дышать. А их это не волнует.

Переговоры с рэкетирами

Никитич посоветовал Степану сказать, что есть у него крыша, ребята афганцы, спецназовцы за него горой стоят и долю с этого имеют.

Степан так и передал, братки на это стрелку назначили. Степан к Никитичу снова - посоветуй. Никитич велел сказать, что спецназовцы, люди серьезные, не девки, на свидания не ходят, а если до дела дойдет, пощады не жди.

Братки на сказанное молча кивнули, ничего не сказали. Степан подумал, может пронесло.

Нежданные гости

Не тут-то было. На рынке снова подошли, сказали, стол накрывай, бабки готовь и крышу свою трухлявую приводи, мы с них тоже стрясем.

Степан говорить об этом никому не стал, сел на дороге, чтобы они в дом не пришли, их стал дожидаться.

Приехали на двух джипах, с лодками. Так сказать, совместить приятное с полезным. Степана избили, не так чтоб до смерти, а как они сказали, чтобы знал, кто теперь на его земле и воде хозяин.

Ну а затем, дали ему бутылку водки, сказали пей, мы зла не помним. Пей, мировую, нам же теперь вместе всю жизнь бок о бок идти. Ты нас материально поддерживать будешь, а мы физически, если что. Всю бутылку заставили выпить.

Больше не сунутся

Зашел Василий Никитич к Степану, тот побитый пьяный валяется, жена его в слезах, дети испуганные. Едва допытался, что случилось. Велел дверь закрыть и никого не пускать.

Пришел Василий Никитич домой, взял патроны, какие надо, на икону перекрестился и пошел мироедов искать.

Долго бродить не пришлось. Проезд тут к озеру один. Вот и джипы ихние стоят. Охраны никакой, все в трех лодках плавают, сети пытаются закинуть. Пьяные все, матерятся.

Василий Никитич встал в кустах, целился не спеша, стрелял метко, три выстрела, три дырки в лодках. Вроде никого не задел.

Братки, хоть и пьяные, а соображают, к другому берегу поплыли, чтобы на пулю не нарваться.

Василий Никитич не спеша подошел к джипам, колеса у всех проткнул ножичком не на раз, все что мог на машинах исцарапал, а на одной машине надпись одну оставил, послание братве, очень коротенькое.

На третий день только джипы забрали. Ремонт теперь обойдется братве в копеечку. А поддержать-то материально здесь их некому.

Больше к Степану никто не совался. Молва о нем пошла, что крыша у него - серьезная.

Ставьте лайки, поддержите канал. Делитесь историей с друзьями и близкими.

А что нам нужно? Да просто свет в оконце!
А что нам нужно? Да просто свет в оконце!