Геополитическая обстановка в Сирии 5 июня

За прошедшие сутки обстановка в Сирийской Арабской Республике остается напряженной несмотря на отсутствие резонансных событий. Внимание сосредоточено на событиях, происходящих в провинции Идлиб и работе Турции по выводу курдских формирований из Мембиджа.
За прошедшие сутки обстановка в Сирийской Арабской Республике остается напряженной несмотря на отсутствие резонансных событий. Внимание сосредоточено на событиях, происходящих в провинции Идлиб и работе Турции по выводу курдских формирований из Мембиджа.

В последнее время Турецкое правительство активизировало работу по расширению влияния на севере Сирии, а информация о договоренностях между Турцией и США не выглядит как фейк. Турция, возможно, для достижения успешного результата переговоров с США использовала недавно сорвавшийся многомиллионный американский контракт на поставку боевых самолетов F-35, сделав заявление о возможной покупке российских многоцелевых самолетов 5 поколения СУ-57. Сам факт того что курды покидают Мембидж, который в ходе длительных боев в 2016 году отвоевали у чеченских террористических группировок, подтверждение того что договор между Турцией и США все таки состоялся, и явно в пользу Турции.

Возможно курды понимая, что могут стать разменной монетой в геополитической игре мировых держав начала развивать курс на сближение с Сирийским правительством. Так на днях стала известна информация о проведении переговоров между курдами и Сирийским правительством о передаче крупнейшего нефтяного месторождения в провинции Дейр-эз-Зор Аль-Омар, находящегося на территории, контролируемой курдскими формированиями под контроль Сирии взамен на поставку курдам готовой продукции в виде топлива для автомобилей. Данный шаг в свете последних событий по усилению влияния Турции в северных регионах как создание курдами запасного варианта развития событий.

В Идлибе формирования, поддерживаемые Турцией, продолжают боевые столкновения между террористической группировкой Хайят Тахрир-Аш-Шам, основу которой составляют бывшие боевики Джебхат–ан-Нусра. Для соблюдения и поддержания порядка Турция ввела свои подразделения военной полиции.

Террористическая группировка ИГИЛ, воспользовавшись прорехами между боевыми порядками правительственных войск Сирии, и отсутствием поддержки авиации, с новой силой активизировала боевые действия в районе Абукемаля, для соединения маршрутов снабжения с силами находящимися в пустынной местности в провинции Хомс. По информации некоторых источников, боевым отрядам ИГИЛ все-таки удалось закрепиться на западном берегу Евфрата.

Согласно сообщениям, террористы провели несколько атак на позиции сирийской армии, в ходе которых им удалось занять деревни Ар-Рамади и Аль-Бакъан и соединиться со своими союзниками в сирийской пустыне в провинции Хомс. Проправительственные источники подтверждают факт многочисленных атак ИГ в долине Евфрата от населенного пункта Ас-Сальхия до Абу Камаля, однако заявляют, что все они были успешно отбиты.

На юге Сирии Сирийская свободная амия продолжает формирование боевых подразделений, а также совершенствует фортификационное оборудование позиций для ведения упорных оборонительных действий.