Обзор обстановки в Сирии за 15 июля. Война на юге. "Сбитый" "Форпост". Переговоры Дамаска с курдами.

Обстановка в Сирии остается напряженной.

Основным районом эскалации продолжает оставаться юг Сирии. В ответ на попытку захвата боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") населенных пунктов Машара, Эт-Тейха и Эль-Маль правительственным войскам пришлось провести контрнаступление на данные населенные пункты, оказывая поддержку местному населению, согласившемуся урегулировать свой статус.

В результате контрнаступления правительственные войска смогли освободить населенны пункт Машара и основную высоту Телль-эль-Машара. Сегодня ожидается освобождение населенных пунктов Эт-Тейха и Эль-Маль.

Также на юге 15 июля начался вывоз боевиков ХТШ из Деръа в провинцию Идлиб. По сообщениям было вывезена первая партия в составе 350 человек. Все они отправлены в населенный пункт Калъат эль-Мудик провинции Хама. 16 июля продолжится вывоз боевиков с семьями под контролем российской военной полиции и представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Фото от "первого лица" из Деръа
Фото от "первого лица" из Деръа

Вчера в сети появились фотографии якобы сбитого израильтянами российского БЛА "Форпост".

Фото упавшего БЛА "Форпост". Особо выделена надпись на русском языке "не прикасаться"
Фото упавшего БЛА "Форпост". Особо выделена надпись на русском языке "не прикасаться"

Фото разбившегося БЛА "Форпост"
Фото разбившегося БЛА "Форпост"

Данная теория маловероятна. Наличие неповрежденных деталей БЛА говорит нам о самостоятельном падении дрона без внешнего воздействия со стороны огневых средств либо противоракет системы "Patriot", так как в случае поражения в воздухе БЛА "Форпост" выгорает полностью. Также на фотографии очень интересно наблюдать вооруженного боевика в тапочках, который приехал на мотоцикле. Если верить заявлениям Израиля, то БЛА был сбит на Голанских высотах со стороны как раз Израиля, тогда откуда взялся такой колоритный персонаж на территории подконтрольной Израилю?

Скорее всего БЛА "Форпост" по причине технической неисправности.

Аэродром Эн-Найраб. Нанесение удара Израилем.
Аэродром Эн-Найраб. Нанесение удара Израилем.

По сообщениям государственного телевидения Сирии в ночь на 16 июля израильская авиация выпустила порядка 10 ракет по аэродрому Эн-Найраб на востоке от Алеппо. По имеющимся данным этот аэродром используют на протяжении полутора лет иранцы, они и стали целью израильтян. Пока нет никаких данных о жертвах и разрушениях, но стоит ожидать отсутствия каких-либо официальных заявлений со стороны Израиля, и заявлений сирийцев об уничтожении основной части ракет.

Это была хорошая попытка.
Это была хорошая попытка.

Стала появляться информация, которую раскручивают в русскоязычном сегменте сети о решающей стадии переговоров между Дамаском и Сирийскими Демократическими Силами (СДС), т.е. курдами. О проведении данных переговоров мы говорили уже и раньше, теперь же они подтверждаются и другими источниками. Суть переговоров состоит в передаче территории курдов под контроль сирийского правительства, основным противоречием остается использование гидротехнических сооружений (плотина Тишрин и т.д.), а также нефтяных и газовых месторождений (Конико, Баб-эль-Омар и др.), с которых курдское руководство хочет получать прибыль.

После предательства американцами курдов, лидеры СДС видимо пришли к выводу, что жизнь дороже мечты об эфемерном государстве.

Факт появление данной информации говорит нам о действительно последней стадии переговоров, потому что в ином случае курды не допустили бы распространения данных сведений.