Обзор обстановки в Сирии за 21 июня. Подарок американцам от турок. Эскалация на юге. "Фейл" ООН

22.06.2018

Информационная обстановка продолжает оставаться напряженной. Подарком на день независимости США станет вывод курдских формирований из Мембиджа. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что именно 4 июля начнется вывод этих подразделений. Кроме того, к курдам в гости приехал глава командования вооружённых сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Воттел. Скорее всего прибытие американского генерала говорит о попытке уговорить курдов выполнять американо-турецкие договоренность.

На юге Сирии, по сообщениям оппозиционных источников, правительственные войска и проиранские формирования атакуют населенные пункты Хара, Нахта, Бюшра Харир, Деллафа, Мискийе, Хирак, а также подконтрольную боевиками часть города Дараа. Вместе с тем, в турецкое издание «Анадолу» опубликовало информацию о местах дислокации проиранских формирований в южной зоне деэскалации. Эти же источники утверждают, что данные подразделения участвуют в боевых действиях под видом сирийских подразделений.

Город Дараа: "Бригады Имама Хусейна" - квартал Меншия; пакистанские бригады «Зейнебийюн» - квартал Седжне; иранские бригады «Басидж» - квартал Кешиф. Север Дараа: ливанское движение «Хезболла» - напротив базы Зимрин и Кафр-Шама, контролируемых оппозицией; Корпус стражей исламской революции (КСИР) - напротив местности Машара. Восток Дараа: афганские бригады «Фатимийюн» и «Хезболла» - на военной базе напротив местности Бушра аль-Халиль, подконтрольной оппозиции; КСИР, «Хезболла» и иракский «Асаиб Ахль аль-Хакк» - на авиабазе «Талах» напротив местности Керак, подконтрольной оппозиции. Северо-восток Дараа: иракское «Хезболла» и КСИР - на территории нефтехранилища «Изра»; на пути к селу Алма дислоцированы ливанская «Хезболла» и бригады «Фатимийюн» в составе 49-го батальона.

Друзская община Эс-Сувейды ответила на призыв боевиков о не пропуске правительственных войск через свою территорию. Друзы заявили, что будут соблюдать нейтралитет. Очень странное заявление на фоне нахождения правительственных войск на линии соприкосновения южной зоны деэскалации, на территории подконтрольной друзам.

С целью недопущения кровопролития правительственные войска проводят залистование населенных пунктов Курайм Эш-Шамали, Курайм Эш-Джануби и Джаддаль с призывом к гражданам противостоять боевикам.

Министр иностранных дел России С.Лавров провел переговоры с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем, в ходе которых обсудил ситуацию в Сирии. Был поднят вопрос относительно доклада Комиссии по расследованию событий в Сирии, опубликованному накануне. Выяснилось, что все приведенные Комиссией доказательства нарушения прав человека в Восточной Гуте были получены, не выходя из кабинета. Данный доклад является очередным подтверждением нежелания западных государств принести стабильность на Ближний Восток. А нанесенный, в ночь на 22 июня, удар коалиции по деревне Аш-Шаафа провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли восемь человек, только подтверждает данный вывод.