Обзор обстановки в Сирии за 22 июня. Первые результаты примирения на юге. Новая задача Тигра. ИГИЛ поднимает голову.

23.06.2018

Группировка "Таджамауа аль-Вият аль-Умари", перешедшая на сторону САА
Группировка "Таджамауа аль-Вият аль-Умари", перешедшая на сторону САА

22 июня после длительных переговоров офицеров российского Центра примирения враждующих сторон и сирийских властей с боевиками Сирийской свободной армии в восточной части южной зоне деэскалации лидер группировки "Таджамауа аль-Вият аль-Умари" Важди Абу Слес заявил о переходе на сторону сирийского правительства и перехода под контроль Дамаска населенных пунктов Дейр-Дама, Аш-Шиях и части Джаддаля. Члены данной группировки теперь будут принимать участие в боях против "Хейят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") и ИГИЛ. В ближайшее время ожидается переход на сторону правительственных войск еще ряда подразделений ССА.

Населенные пункты Дейр-Дама, Аш-Шиях и Джаддаль на карте Сирии
Населенные пункты Дейр-Дама, Аш-Шиях и Джаддаль на карте Сирии

Решающим фактором в переговорах в восточной части зоны деэскалации, благодаря которому группировка "Таджамауа аль-Вият аль-Умари" перешла на сторону Дамаска, стал отказ "Южного фронта" ССА от выполнения договоренностей по созданию зоны деэскалации. Скорее всего это связано с тем, что руководство группировки попало под полный контроль террористических организации ХТШ и ИГИЛ. Это хорошо видно при изучении провокаций последних дней - несмотря на публикации оппозиционных интернет-платформ, в которых говорится об удар по мирному населению провинций Эль-Кунейтра, Дараа и Эс-Сувейда, дела обстоят совсем по-другому. Правительственные войска ведут боевые действия исключительно с террористами ХТШ и ИГИЛ, а теперь и с некоторыми группировками в составе "Южного фронта", которые прикрываются мирным населением,а думают только о своей наживе. Те же кто не желают идти на сделку со своей совестью и уничтожать собственный народ переходят на сторону правительства.

После перехода "Таджамауа аль-Вият аль-Умари" сирийское командование перенаправило подразделения Сухеля "Тигра" Хасана на зачистку пустыни северо-восточнее города Эс-Сувейда, где до сих пор находятся остатки бандформирований ИГИЛ, которые получают поддержку от американцев из Эт-Танфа.

Также голову начали поднимать игиловцы в других районах Сирии, подконтрольным незаконно находящимся подразделениям иностранных государств.

На севере провинции Ракка в округе Хаммам-Туркман были подорваны транспортные средства курдов, есть погибшие и раненные.

Недалеко от города Хан-Шейхун провинции Идлиб был убит охранник главаря вилаята Хама группировки “Хейят Тахрир аш-Шам” (бывшая "Джабхат ан-Нусра").

Двойной взрыв в произошел в городе Идлиб одноименной провинции вблизи от отеля "Карлтон", 8 погибло и 35 человек ранено. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы, но исходя из почерка можно предположить, что действовали также боевики ИГИЛ.

До тех пор пока на Сирии будут находиться иностранные армии ИГИЛ будет появляться там где американцы и турки не могут договориться с местными НВФ.